« 6月4日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 6月5日(水)のオンエア・リスト♪ »

麹巡礼

梅雨の時期、元気に活動するのが
日本の食文化には欠かせない「麹」
                                            


今日は、日本各地に伝わる伝統の麹食品を訪ね歩いた一冊
『麹巡礼』という本をご紹介。
41el4j0Tc4L__SL500_AA300_.jpg

著者で、麹料理研究家の おのみさ さんにお話を伺いました。
                                                                                     
「麹巡礼」=“麹の聖地を巡る旅”ということで
北は岩手から、南は鹿児島まで9か所を巡っていて
新潟の「かんずり」、岩手・宮城の「あざら」
熊本県の「赤酒」などを取材されています。
                                                                                           
この他にも、麹を使った料理のレシピや
おのさんが書かれた「麹ちゃん」のマンガもかわいくて
麹に愛着が湧いてきますよ。
                                           
是非、チェックしてみてください☆

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/16379