« 5月7日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 5月8日(水)のオンエア・リスト♪ »

サバ・メシ

今日のテーマは“サバ・メシ”
                                                                                     

“サバ・メシ”というのは
“サバイバル・めし炊き”の略。
ガスや電気、炊飯器がなくても
身近にある道具や食材を使って作るごはん
つまり非常食のことです。
                                                                                    

今日は、2006年から、この“サバ・メシ”の
アイデアレシピを競うイベントを開催してきた
エフエム仙台「サバ・メシ コンテスト」実行委員会の
多田さんにお話を伺いました。
                                                                              
「サバ・メシ コンテスト」とは・・・
条件は「45分以内に、カセットコンロ1台で作れるもの」
                                                                                

通常はレンジでチンする真空パックのごはんでリゾットを作ったり
類も茹でる工程を省いて、煮込みうどん・煮込みパスタにしたり。
包丁を使わない、ポリ袋だけでできるもの。
調理が簡単、洗い物が少なくて済む、子供にも手伝える
・・・など工夫されたレシピがたくさんあります。
                                                                                      
そんなコンテストの入賞レシピがたくさん載っているレシピ集
『かんたん!サバイバルごはん』も発売中!
51L6F1wwIRL__SL500_AA300_.jpg
                                                                                     
非常のときはもちろん、アウトドアでも活用できそうなアイデアがいっぱい!
いざ!という時のために、日常的に作ってみることも大事ですね。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/16157