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お寺ごはん

昨年、流行に敏感な女性の間で
俄かに注目を集めたのが『僧職系男子』
イケメン僧侶を集めた写真集まで発売され
癒されたい願望が強い女性たちのハートを鷲づかみに!


そんな僧侶ブームの中、昨年末に東京港区のあるお寺で開かれて
大人気になったのが僧侶が運営するレストラン
「お寺レストラン」なんです。
そこで今日はその仕掛け人で緑泉寺の住職
青江覚峰さんにお話を伺いました。
                                                                                    
「お寺レストラン」
昨年12月6日まで期間限定で
東京港区の光明寺というお寺の敷地内で開催。
調理、接客などスタッフはすべて現役のお坊さん。
精進料理をアレンジした肉も魚も使わないヘルシーなメニューを提供。 
この「お寺レストラン」が連日予約の大盛況!
                                                                                 
精進料理の良さを広める活動を行ってきた 青江さん。
その一つとして、昨年11月に『お寺ごはん』という
精進料理のレシピ本を出版。
                                                                                    
精進料理は本来、修行僧が修行中にいただく質素な食事。
ですが、「お寺ごはん」の中で紹介しているレシピは
精進料理を日常に摂り入れやすくアレンジしたものが
掲載されています。
         
                                                                                       
この『お寺ごはん』を出版した青江覚峰さんが、
福岡で二つのワークショップイベントを行います。
一つ目は「聞こえる味わい」と題して、福岡の書店りーぶるにて開催。
食の音を聞きながら食の情景の記憶を呼び覚ます
ワークショップとなるそうです。


もう一つは福岡県嘉麻市にある
「射手引神社」という神社での開催
実際に青江さんが「お寺ごはん」を作る
ワークショップとなるそうです。
                                                                                    
詳しくは、 【彼岸寺】 をご覧下さい。

                                                                          
食べ物に感謝しながら「お寺ごはん」
ご家庭でも楽しむのはいかがでしょうか?

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