今日は、以前、このコーナーでポリ袋を使った
『ポリ袋レシピ』の本の著者・川平秀一シェフ
によるポリ袋を使った“おせち”の料理教室に参加した模様を
お届けしました!
ポリ袋調理と言っても、さすがに“おせち”は難しいかと思いきや、あっという間!
当日は10人ほどの生徒さんが教室に参加していました。
先生が目の前でおせちの定番、黒豆、昆布巻き、伊達巻、お煮しめなど
一通り作ってくれたのですが、どれも下ごしらえした材料を
調味料と一緒にポリ袋に入れるだけ!
ポリ袋は、大きな鍋にお湯を沸かした中に
一緒に入れられるので、鍋一つで同時進行で作れるんです!!
そこで教わったレシピを少しご紹介★
【黒豆】
■材料(2人分)
・黒豆 1/2カップ
・砂糖(ザラメ) 1/2カップ
・醤油 小さじ 1
・塩 適宜
・水 1/2カップ
■作り方
①黒豆は、よく洗う。
②ポリ袋に砂糖、醤油、塩、水1/2カップを加え
カップの水を加える。そして、空気を抜き密封し
20分程度、鍋の熱湯に入れる。
③次に、②の汁に、①を加え、ポリ袋に密封し、一晩置おく。
④一晩おいた、③の黒豆を熱湯に、1時間ほど、柔らくなるまで
加熱する。
⑤黒豆が柔らかくなったら、煮汁をボウルに取り出し、
電子レンジで加熱し艶が出るまで煮詰める。あくを取る。
⑥最後に③の煮汁と黒豆を和え、器に盛る。
【昆布巻き】
■材料(10本分)
・早煮昆布 50g
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・塩 適宜
・かんぴょう 5本
・鮭(好みの魚) 150g
■作り方
①早煮昆布水で洗い、更に水に浸し充分、戻しておく。
②かんぴょうは、丁寧に水洗いし、かるく水に浸しておく。
③鮭、もしくは、(好みの魚)を、昆布巻きに巻くよう棒状に
切っておく。
④充分戻った、昆布を適当な大きさに切り
③の魚をロール状にくるみ、かんぴょうで丁寧に結ぶ。
⑤ポリ袋に④の昆布巻きを丁寧に並べて詰める。
そして、既定の調味料を加え、空気を抜き、密封し、しっかり結ぶ。
⑥沸騰したお湯に、⑤を入れ、1時間程度加熱調理する。
⑦充分冷めた状態になったら、取り出し器に盛る。
【伊達ロール巻】
■材料(2人分)
・はんぺん 1枚
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 少々
■作り方
①はんぺんを、ポリ袋にいれ、充分、揉み解し、卵を加え
更に充分混ぜ合わせ、調味料を加え、まんべんなく、和える。
②そして、空気を抜き、密封し、棒状に形を整え、巻きすで包み
沸騰した、湯に20分程度、加熱する。
③充分冷めた、伊達巻を取り出し、好みで、フライパンで
表面にまんべんなく、焼き色をつける。