じつは今、国産のレモンが旬を迎えています。
中でもめずらしいのが“青いレモン”
これが出回るのは今の季節だけなのだそうです。
今日は、“青いレモンの島”と呼ばれる瀬戸内海の島、
いわぎ島の特産品を扱ういわぎ物産センターの大本さんに
お話を伺いました。
この“青いレモン”
品種や栽培方法は黄色いレモンと同じ。
レモンは青い状態で収穫して輸送の途中で色づきますが
いわぎのレモンは出荷して1~2日の
フレッシュな状態で届けるため青いまま届くんだそうです。
黄色いレモンより香りと酸味が強い
“青いレモン”
いわぎ物流センターでは
【青いレモンのマーマレード】や【レモンケーキ】など
この青いレモンを使った商品も
販売しています。
レモン自体に農薬もワックスも使っていないので安心!
インターネット販売もあります。
「いわぎ物産センター」で検索してみてください!