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ポリ袋レシピ

今日は、手軽でヘルシー、しかもあと片付けも簡単!と
話題の「ポリ袋」を使った調理法をご紹介しました。
フードデザイン研究所・所長で
フレンチシェフの川平秀一さんに伺いました。
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【ポリ袋調理法】とは・・
簡単にいうと、ポリエチレン製の袋に材料を入れて口を縛って
袋ごとお湯を張った鍋に入れて調理するという方法。
                                                                                       
例えば肉じゃがを作るとすると
ポリ袋にお肉と切ったじゃがいも
こんにゃくと調味料を入れて
袋のままお湯に入れるだけでOK!
                                                                                    
これだと料理が終わったらポリ袋を捨てるだけなので
後片付けが楽ですね~
その他にも・・
*油を使わないのでカロリーが大幅カットできる。
*半真空状態で調理するので、味しみがよく、型崩れしにくい。
*一つの鍋でいくつかの料理が一度にできる。
*そのまま冷凍保存もできる。
などのメリットがあります。
                                                                                                                         
使うポリ袋は・・
ポリエチレン製の袋は130度まで耐えられるので
鍋の中で沸騰させても大丈夫!
ビニール製の透明な袋だと、熱で裂けてしまうので注意!

                                                                                                                         
このポリ袋調理法について
もっと詳しく知りたい方!
は川平シェフの本、『ポリ袋レシピ』を
是非、チェックしてみてください☆
                                                                                                                         
また、今日はこの『ポリ袋レシピ』を
3名の方にプレゼントします!
どしどしご応募ください★


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