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手作りジュレ&使いこなしレシピ

今日は“ジュレ”!
昨年、大手食品メーカーから発売された
“ポン酢ジュレ”がきっかけで
一躍、調味料のトレンドになったジュレ。
料理の仕上げに使っているという方も多いのではないでしょうか?
最近ではポン酢だけでなく、柚子ジュレ、コンソメジュレなど
バラエティも豊富。
                                                                                   


このジュレが、ご家庭で簡単に作れて
しかもいろんな料理に応用できるということで
『手作りジュレ&使いこなしレシピ』の著者
フードコーディネーターの野口英世さんにお話を伺いました☆
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ジュレは以外に簡単に作れるんです!
材料は、ポン酢・・・150cc
    出汁・・・150cc
    粉寒天・・・1g

粉寒天を出汁で温めて溶かし、最後にポン酢を加えるだけ!
寒天の代わりに粉ゼラチンでもOK
                                                                                   
ポン酢の代わりに“塩ポン酢”とか
すりつぶした梅干とだし汁で“梅ジュレ”
カレー粉と塩、だし汁の代わりに水で“カレージュレ”
なんかも作れちゃうそうですよ~
                
                                                                                 
いろんな種類のジュレや、それを使ったレシピなど
詳しくは野田さんの本『手作りジュレ&使いこなしレシピ』を
チェックしてみてください!                                                                  


                                                                                    

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