阿寒湖に行って来た番組スタッフが、お土産に「まりもようかん」を買って来てくれました。
特別天然記念物に指定されている阿寒湖のマリモをイメージした羊羹です。
“ゴムの容器に入った羊羹”というのが、私ともう一人のスタッフにとっては懐かしかったのですが、若いスタッフ達は初めて見るということで、もちろん、ユニークな食べ方も初体験!
ゴム容器に楊枝を刺すと、ツルっと剥けて中の羊羹が出てくる、という仕組みです。
①楊枝を刺すのに躊躇する者、
②思いっきり刺すもなかなか開かない者、
③ツルっと剥けずに穴だけ空いてちょっとずつしか食べられない者、
④上手く剥けた!と周りに自慢し、はしゃぎ過ぎて落としてしまう者(笑)、等々…
味はさる事ながら、食べるまでにも大変盛り上がる、楽しいお土産でした(^^)
因みに、私は③。
開けた経験があるにもかかわらず、失敗してしまいました(^_^;)
でも、少しずつ頂くという、新たな味わい方を発見…したかな?!