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50℃洗い

今日は今話題の調理法、『50℃洗い』ご紹介しました。
                                                                                 

教えてくださったのは
「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を主宰する
食のプロデューサー、タカコ・ナカムラさん。
                                                                                                                     
50℃のお湯につけることで、レタスが失った水分を
瞬時に補給してシャキッとしたり
汚れが落ちやすくなる、日持ちがよくなる
甘みが増すなどの効果もある『50℃洗い』
                                                                                     
大きめのボウルに50℃(お風呂よりもちょっと熱いくらい)
のお湯をためて洗ういます。
レタスなどの葉野菜は一枚ずつほぐすように
根野菜は皮付きのまま洗う。
途中お湯がぬるくなったら足しながら。
(43度以下にならなければ大丈夫)
                                                                                                                          
トマトも3~5分お湯につけておくと
甘みが増して酸味もまろやかになります!
きのこも通常、洗わない方がいいと言われていますが
50℃洗いすると日持ちがよくなるんです。
野菜だけでなく、お肉やお魚にもいい☆
                                                                                                                        
50℃洗いについてもっと詳しく知りたい方は
タカコ・ナカムラさんの本
『だれでも、簡単すぐできる!50℃洗い 
驚異の調理法とおいしいレシピ』をチェックしてみてください。  
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そして、8月29日(水)東京ウイメンズプラザでタカコ・ナカムラさんと
内田美智子先生(助産師)のトークイベントが開催されます。
詳しくは→こちら  

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