« 6月12日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 6月13日(水)のオンエア・リスト♪ »

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理

今日は、この季節を乗り切るスパイスたっぷりの料理。
スリランカ料理ご紹介しました。
                                                                                  

お話を、インドとスリランカの食文化を
25年以上に渡って研究していらっしゃいます
料理研究家の香取薫先生に伺いました。
                                                                                                                       
スリランカ料理の特徴とは・・・
日本と同じく、ダシに鰹節(モルディブフィッシュ)
を使うこと!なんです。
                                                                                     
スリランカの主食はお米と
米粉を使ったパン「ロティ」も一般的。
                                                                                                                        
先生のレシピ本を拝見すると・・・
大根を使ったカレーや、ゴーヤ、なす、おくらなどを
スパイスで炒めたものなど
日本でも手に入りやすい食材が使われています。
                                                                                  
また、先生の主宰するキッチンスタジオ ペイズリーのホームページでは
スリランカのスパイスや食材を購入することもできます。
香取先生のレシピ本
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』
51ZD4Q-H7oL__SL500_AA300_.jpg
を参考にジメジメした梅雨を、スパイシーなスリランカ料理で
吹き飛ばしましょう!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/13374