今日は、この季節を乗り切るスパイスたっぷりの料理。
スリランカ料理ご紹介しました。
お話を、インドとスリランカの食文化を
25年以上に渡って研究していらっしゃいます
料理研究家の香取薫先生に伺いました。
スリランカ料理の特徴とは・・・
日本と同じく、ダシに鰹節(モルディブフィッシュ)
を使うこと!なんです。
スリランカの主食はお米と
米粉を使ったパン「ロティ」も一般的。
先生のレシピ本を拝見すると・・・
大根を使ったカレーや、ゴーヤ、なす、おくらなどを
スパイスで炒めたものなど
日本でも手に入りやすい食材が使われています。
また、先生の主宰するキッチンスタジオ ペイズリーのホームページでは
スリランカのスパイスや食材を購入することもできます。
香取先生のレシピ本
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』
を参考にジメジメした梅雨を、スパイシーなスリランカ料理で
吹き飛ばしましょう!