今日は明太子づくしのレシピ集
『明太子LOVE~博多っ子流 ピリカラつぶうま!新レシピ集』
をご紹介しました。
著者・金澤聡子さんが博多名物の明太子について
徹底的に取材&分析した一冊。
掲載されているレシピも、有名店「ふくや」の全面協力による
オリジナルというこだわり!
1949年に「ふくや」の創業者が韓国で食べたものを基に
作ったのが始まりという明太子。
現在、明太子のメーカーは全国に250~300社も
あるんだとか!
著者の金澤さんの好きな食べ方は「炙り」
中が生で外がしっかり焼かれた「炙り」は絶品!
他には、明太子にオリーブオイル・ペッパーなどを
振りかけて洋風にしたり、クリームチーズと混ぜてディップに
したり。。。というのが、簡単で美味しい食べ方。
今日ご紹介したものの他にもっと詳しい
明太子に関するあらゆる情報と、明太子の創業メーカー
「ふくや」によるオリジナルレシピが紹介された
『明太子LOVE~博多っ子流 ピリカラつぶうま!新レシピ集』
チェックしてみてください☆