« 4月24日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 4月25日(水)のオンエア・リスト♪ »

子供たちがよろこぶお弁当作りのコツ

今日は、お弁当ブログが大人気!雑誌やWEBでも連載を持つ
人気ブロガーのあ~るママさんに、
子供たちがよろこぶお弁当作りのコツを伺いました。
                                                                                                                          
お弁当は、隙間を作らないようにしている。
という、あ~るママさん。プチトマトなど
隙間を埋めることの出来る野菜などは
常に冷蔵庫に常備してあるそうです。
なので、素材の切り方に関しても 隙間ができないように
考えて、斜めに切ったり・・・ということも。
最後!仕上げに関しては、作る側の趣味☆
とにかく楽しむことが大切なんだそうですよ。
                                                                                                                          
これからの行楽シーズン、または遠足、運動会などで
オススメのお弁当は、食べやすさ重視に作ること!
小さくにぎったおにぎり や サンドウィッチ。
おかずもピックを添えたり。。。
あとは、目で楽しめるお弁当!ということが大事なので
おにぎりやサンドウィッチをラップで包むにしても
かわいいリボンで結んだり
おにぎりに巻く海苔を、工作用のカッティングはさみで
ギザギザに切って巻いてみたり。
                                                                                                                           
お弁当は、食べる人それぞれにあったレシピを
心がけているという、あ~るママさん。
お弁当作りは「食のキャッチボール」
作る人と食べる人のコミュニケーションなんですね。
                                                                                                                         
これからお弁当をつくる機会がある方は
ぜひ、あ~るママさんのブログ 『毎日がお弁当日和♪』
参考にしてみてください。
そして、このブログから生まれたレシピブック
『あ~るママの毎日お弁当びより』
『子どもに作ってあげたいお弁当』、
こちらもご覧になってみてください。
51jP0nqk3CL__SL500_AA300_.jpg

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/12948