今日は,コンビニで売っている食材だけで
おいしい料理が作れるというレシピブック
『コンビニ食堂 営業中』をご紹介しました。
著者は、タレントで管理栄養士の森崎友紀さん。
このレシピ本の主役は、コンビニのお惣菜!
いわゆるコンビニサラダや、煮物、和え物。
冷凍の餃子や唐揚げ、粉末スープやレトルトカレー。
そういったものを“食材”として使ったレシピが紹介されています。
筑前煮を刻んで作る白和えや
さんまの缶詰で簡単炊き込みご飯などのアイデア料理がたくさん!
森崎さん曰く・・・
「そもそもおいしいコンビニ食材を使っているので、失敗がない。
おもてなし料理も簡単。」とのこと。
でも、コンビニに頼った生活をしていると気になってくるのが
栄養のバランス。
野菜不足や、夜遅く食べると太る・・・なんていう心配も・・・
そんなときはどうしたらいいか?
森崎さんにアドバイスいただきました!
粉末スープに野菜を入れてレンジでチンすれば
具だくさんスープの出来上がり!野菜をたくさん摂ることができます。
ただ、食事の時間が遅いのは肥満の原因。
そういう時は、夕方におにぎりなどを先に食べておいて
帰ってから野菜やたんぱく質を摂る、二食分けがおすすめ!
・・・というわけで
忙しい方、そして一人暮らしを始めたばかりという方
是非、この一冊チェックしてみてください。