« 私の社会人の原点 | メイン | 4月18日(水)のオンエア・リスト♪ »

コンビニ食堂 営業中

今日は,コンビニで売っている食材だけで
おいしい料理が作れるというレシピブック
『コンビニ食堂 営業中』をご紹介しました。
51nthW5PPDL__SL500_AA300_.jpg
                                                                                                                      
著者は、タレントで管理栄養士の森崎友紀さん。
                                                                                 
このレシピ本の主役は、コンビニのお惣菜!
いわゆるコンビニサラダや、煮物、和え物。
冷凍の餃子や唐揚げ、粉末スープやレトルトカレー。
そういったものを“食材”として使ったレシピが紹介されています。
                                                                                  
筑前煮を刻んで作る白和えや
さんまの缶詰で簡単炊き込みご飯などのアイデア料理がたくさん!
森崎さん曰く・・・
「そもそもおいしいコンビニ食材を使っているので、失敗がない。
 おもてなし料理も簡単。」とのこと。
                                                                                     
でも、コンビニに頼った生活をしていると気になってくるのが
栄養のバランス。
野菜不足や、夜遅く食べると太る・・・なんていう心配も・・・
そんなときはどうしたらいいか? 
森崎さんにアドバイスいただきました!
                                                                                                    
粉末スープに野菜を入れてレンジでチンすれば
具だくさんスープの出来上がり!野菜をたくさん摂ることができます。
                                                                                   

ただ、食事の時間が遅いのは肥満の原因。
そういう時は、夕方におにぎりなどを先に食べておいて
帰ってから野菜やたんぱく質を摂る、二食分けがおすすめ!
                                                                                                                          
・・・というわけで
忙しい方、そして一人暮らしを始めたばかりという方
是非、この一冊チェックしてみてください。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/12888