« はちみつ | メイン | 3月7日(水)のオンエア・リスト♪ »

石原軍団炊き出しレシピ33

昨年、3月11日に発生した東日本大震災から
まもなく1年を迎えようとしています。
そこで今日は、震災後、宮城県石巻市の避難所で
被災地の皆さんを“食べること”で元気づけた
石原軍団の炊き出しプロジェクトによるレシピブック
『石原軍団炊き出しレシピ33』をご紹介しました。
515z3jr1ucL__SL500_AA300_.jpg

                                                                                                                            
昨年の震災の直後、社長である渡哲也さんをはじめ
石原プロモーションの俳優さん、
スタッフのみなさんによる炊き出しが
宮城県・石巻市の避難所で4月14日から1週間
現地に泊まり込みで行われました。


                                                                                       
渡さん、舘さんをはじめ俳優、スタッフ80名
+地元ボランティアで総勢132名が
1日およそ2000食。1万4000食分の食事を
振舞いました。
                                                                                                                            
この時に振る舞われたのは
石原軍団の炊き出しでは定番の軍団特製ビーフカレー、おでん
豚汁、焼きそばなど全部で14品。
                                                                                                                            
その振る舞われたお料理のレシピが紹介されているのが
『石原軍団炊き出しレシピ33』
石原軍団の伝統の炊き出しレシピをはじめ
石原裕次郎さんの考案したレシピや得意料理。
石原軍団の差し入れでも有名な特製おはぎなど
33のレシピを掲載。
また、軍団の炊き出しに関するエピソードなども紹介されています。
                                                                                        
実際に炊き出しで使われている大きな鉄釜の写真も掲載されていて
この鉄釜は何と!1回で5000食分調理可能!!
石原プロモーションではこれ以外にも炊き出し用に
特注の餅つき機や大炊飯器、焼き芋機などがあって
最大1日一万食が作れる設備を所有しているんだそうです。
                                                                                                                             
石原軍団の炊き出しの歴史と
裕次郎さんのこだわりのレシピ
そして石巻のみなさんを元気づけた
避難所でのエピソードなどが紹介されている
『石原軍団の炊き出しレシピ33』
是非、チェックしてください☆
  

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/12491