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女子のための冷えとりレシピ

冬本番!寒い日が続いていますが・・・
今日は、体を中から温めるレシピ本
『女子のための冷えとりレシピ』をご紹介しました。
著者は庄司いずみさん。
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冷え性は、男性にもある症状ですが
運動量や筋肉量が少ない
ホルモンバランスがくずれやすいなどの理由から
やはり、女性の方が冷え性が多いといわれています。
                                                                                    
【食事から冷えを改善するには5つのルール】

① 3大冷えとり食材(しょうが、ねぎ、にんにく)を活用する。
                                             


② 陰陽を考えて献立を組み立てる。
    ●マクロビオテックの考え方で、体を冷やすものを“陰”
     温めるものを“陽”と分類。
    ●簡単に言うと、冬の野菜(根菜類)は体を温め
     夏の野菜(トマトやナス)は体を冷やすということ。
                                                                                  


③ 血行が良くなるおかずを積極的にとる。
    ●血行を促す栄養素はビタミンE。
     (ビタミンEが多いのはかぼちゃ、ナッツ、大根の葉、大葉など)
                                                                                 


④ 温かい汁ものを必ず添える。
                                                                                  


⑤ 腹八分目を心がける。
    ●意外なことに食べ過ぎは冷え症のもと!
    ●食事の直後は胃に血液が集中します。
     それが長く続くと、脳や筋肉へ血液が不足し、冷えの原因に!!
                                                                                    
こうしたルールをもとに、体を温める根菜や香味野菜
植物性タンパク質を多く摂り入れた2週間分のレシピブックが
『女子のための冷えとりレシピ』です。
冷え性です~というアナタ! 是非チェックしてみてください☆


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