明日12月22日は
一年の中で最も昼の長さが短い“冬至”。
昔から「冬至にお風呂に柚子を浮かべて入ると風邪をひかない」とか
「この日にかぼちゃを食べると金運がつく」とか
よく言われていますが・・・
今日は、そんな言い伝えもさることながら
栄養の面からも、寒くなってきたこの季節に摂り入れたい食べ物
おすすめの食材についてお話を伺いました。
季節の行事や四季折々に合わせたお料理を提案している
料理研究家のワタナベマキさんにお話を伺いました。
かぼちゃは、昔 保存のきく栄養源として
寒い時期に体力をつけよう!ということで
冬至に食べられるようになったようです。
かぼちゃと小豆を煮たものを食べていたようですが
今なら、かぼちゃと玉ねぎをいれた「かぼちゃグラタン」が
栄養も摂れて、体も温まるのでオススメ!
かぼちゃの他にも、冬に摂った方がいい食材は
●ブロッコリー:ビタミンCが豊富。
ビタミンCは風邪のウイルスに抵抗力をつける効果があります。
●ニンジン、ゴボウなどの根野菜:冬の野菜の代表格。
体を中から温める作用があります。
お話を伺ったワタナベマキさん最新の著書
『サルビア給食室のワンプレートごはん』が
主婦の友社から発売されています。
春夏秋冬、旬の食材を使ったワンプレートレシピが満載!
是非、チェックしてください。