今日は、年末年始、自宅にお客様を迎える機会が多い
この時期におすすめのスモーク料理をご紹介しました。
お話を、1週間のうち、金曜日と土曜日のランチタイムだけ。
しかもお迎えするお客さんは1日限定1組という
神奈川県の湘南にあるレストラン
『湘南かまた食堂』のオーナーシェフ
鎌田香さんに伺いました。
■スモークに必要な道具は
・中華鍋
・餅網(中華鍋の真ん中くらいにぴったり合うもの)
・(中華鍋の蓋になるような)深めのボウル
・スモークチップ(桜チップなど)
■スモークの手順
1.中華鍋の底にアルミホイルをピタッと敷く。
2.真ん中にスモークチップを大さじ3ほど、平らに置く。
3.その上にもう一枚、アルミホイルをシワシワにして乗せ
その上に餅網を置く。
4.スモークするものを網に乗せ、ボウルで蓋をして
弱火でスモークする。
・ベーコンならもちろん豚バラ肉のかたまり。
(スモーク時間は40~45分くらい)
・スモークチキンなら、鶏むね肉、または鶏もも肉。
(スモーク時間は30~35分くらい)
・他にも、ゆで卵やチーズなど、いろんな食材でスモークを
楽しめます。
詳しいレシピは、鎌田さんが書かれた本
講談社から発売中の
『スモーク~週末、中華鍋で肉を燻す~』をチェック!
自宅でスモーク料理。おしゃれですよね!
皆さんも是非!お試しください。