今日は、簡単に持ち運びができて、しかもマグカップひとつで
作れる、手作りの即席スープ!
その名も「注ぐだけスープ」をご紹介しました。
教えていただいたのは、以前このコーナーでご紹介した本
『日本一おいしい給食を目指している 東京・足立区の給食室』
というレシピ集の監修もされていました。
雑誌・テレビでも活躍中のフードコーディネーター
市瀬悦子さん!
「注ぐだけスープ」とは・・・
マグカップに具材と調味料を入れて、お湯を注ぐだけ。
持ち運びも簡単なので、お弁当にもぴったり☆
スープの具材は、台所にストックしてある食材
例えば かつお節、いりこ、昆布、のり、ごま、干しエビ などに
ソーセージやベーコン、ツナ缶、お好きな野菜など、何でもOK!
調味料は、洋風ならコンソメ、和風なら味噌、しょうゆ、中華なら鶏がらスープの素。
コクのある素材を一緒に使うと、煮込んだりしなくてもおいしくできる。
【注ぐだけスープレシピ】
■フレッシュトマトのスープ
具材:トマト・・・小1/2個(1cm角)
フライドオニオン・・・大さじ1
調味料:トマトケチャップ・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各少々
■納豆のみそ汁
具材:納豆・・・1パック
長ネギ・・・2cm(小口切り)
かつおぶし・・・小1/2袋
調味料:みそ・・・小さじ1
納豆の添付たれ・・・1袋
材料にお湯を注ぐだけなので、作り方は必要ないんです!
調味料にお醤油を使うときは、材料にお醤油を染み込ませて
持ち運べば、こぼれたりしませんよ。
この注ぐだけで簡単にできるスープのアイデアが満載の本
『注ぐだけスープ74』
アーススターエンターテイメントから発売中です!
寒くたってきたこの季節に、暖かいスープ。
是非参考にしてみてください。