« バドミントン日本代表チームコーチ! | メイン | 9月21日(水)のオンエア・リスト♪ »

ポン酢 バンザイ!

鍋や魚料理など、和食に欠かせない調味料『ポン酢』
そんなポン酢に関する情報を集めた本
『ポン酢 バンザイ!』をご紹介しました。
41rz4jBU7zL__SL500_AA300_.jpg
                                         
ポン酢を使った料理のレシピから、ポン酢の歴史
全国のご当地ポン酢図鑑など、これ一冊でポン酢に詳しくなれそう。。。
                                             
ポン酢の歴史は諸説あって
山口県でフグを食べるために使っていたという説。
ポン酢の「ポン」がオランダ語で柑橘類の果汁という意味があることから
江戸時代にオランダと文化交流があった長崎からという説も。
                                             
「ポン酢」は柑橘類の果汁にお酢を混ぜたものが正式。
私達がよく見るお醤油が入っているものは「ポン酢しょうゆ」と
言うんだそうです。(今はこれも含めて「ポン酢」ですが)
                                               
お話を伺った編集の鮫島沙織さんは
この本を作るにあたって、50種類ほどの「ポン酢」を試食!
それぞれ、味や香りは、かなり違うそうで
その中でも、鮫島さんが気に入った「ご当地ポン酢」は
山口県・ゆず家本店の『熟成味ポン酢』なんだそうです。
                                             
本の中では、カレーやポテトチップなど
意外な料理にポン酢を使ったレシピも紹介されています。
「ポン酢」を加熱するものおすすめだそうで
温めた「ポン酢」とごま油を合わせてドレッシングにすると
美味しい☆ということでした。
                                              
一冊まるまる「ポン酢」!
「ポン酢」大好きという方、是非チェックしてみてください。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/10788