« 9月6日(火) オンエア・リスト♪ | メイン | 9月7日(水)のオンエア・リスト♪ »

シリコンランチボックス

今日は、便利で手軽が調理器具として人気の『シリコンスチーマー』
これを応用したお弁当箱『シリコンランチボックス』の上手な
活用法をご紹介しました。
                                           
お話を伺ったのは、料理研究家でラク家事アドバイザーの
島本美由紀さん。

                                           
『シリコンランチボックス』は、『シリコンスチーマー』と同じ素材で
出来ているので、そのまま電子レンジ&解凍もOK!
お弁当箱なのに、このまま調理ができちゃう優れもの☆
                                            
活用法としては・・・
中に材料を詰めて、食べる前に電子レンジでチンすれば
オフィスやお出かけ先でも出来たてのお弁当を食べることができるんです。
また、朝の調理の手間が省ける!ということもあります。
                                                
例えば・・・
■チャーハン
 ランチボックスに入れたご飯に具材と調味料を軽く混ぜる。
 食べる前に外ブタを外し、内ブタをしたままレンジで3分。

                                            
■焼きそば
 蒸し麺をランチボックスに入れて、ソースをかけ
 上に切ったキャベツやソーセージなどを乗せる。
 食べる前に外ブタを外し、内ブタをしたままレンジで4分。

                                             
『シリコンランチボックス』を使う時に気をつけること
また、上手に使うコツは、具材をなるべく小さめにカットすること!
生の素材は傷みやすいので、長時間持ち運ぶ時は
保冷剤などと一緒にしましょう。
                                        
お話を伺った島本美由紀さんのレシピ本
『できたてお弁当レシピ』には 他にもシリコンランチボックスの
便利な活用法が載っています!
是非!チェックしてみてください。
51HC5fn0UVL__SL500_AA300_.jpg

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/10662