今日は、日本一おいしい給食を目指しているという
東京都足立区の給食担当の足立区教育委員会
おいしい給食担当・塚原さんに
お話を伺いました。
「食べ残しゼロ」を目指し、自ら食べたくなる給食を!と
始められたのが【足立区のおいしい給食】
給食の献立に必要な条件は・・・
*1日に必要な12種類の栄養がバランスよく摂れること。
*1食のカロリーが650kcal前後。
*1食の材料費が300円以内。
この他に、旬な食材を選んだり、調味料も天然だしを使ったりするなど
こだわっているんです。
献立は、専門の栄養士さんが考えた基本メニューに
各学校ごとに、季節のメニューや伝統の料理を
組み込んで作っているんだそうです。
年に一度、子供たちが給食のメニューを考える
【給食メニューコンクール】というイベントも行われていて
夏休み期間中に考えて応募すると
優秀な献立は、実際に給食に採用されるんです!
美味しくて、楽しくて、体に良い!
そんな足立区で出されている給食が再現できるレシピブック
『日本一おいしい給食を目指している 東京・足立区の給食室』
も発売されています。
レシピは家庭用にアレンジされているそうなので
是非!みなさんのご家庭でもチャレンジしてみてください☆
ちなみに・・・明日の足立区の給食は「新さんまの蒲焼」だそうです~