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手もみジュース

今日は、ミキサーもジューサーも使わずに
簡単にフレッシュジュースが作れてしまう
「手もみジュース」という調理法をご紹介しました!
                                            
この「手もみジュース」
野菜ソムリエでフードコーディネーターの小磯ふきこさんが
考案された方法。
名前の通り、手で揉んで作るフレッシュジュース。
作り方は本当に簡単!
                                         
①好きな野菜やフルーツを一口大に切る。
②材料を全部ビニール袋に入れる。
③よく揉む。
この3ステップだけ。
                                             
例えば、今の季節なら・・・
■すいか 150g(大きめにカットした3切れくらい)
■ミディトマト70g(2,3個)
これをビニール袋に入れて、袋の口を結んで
つぶつぶの感触がなくなるまでよ~く揉みます。
これだけ!!

渡名喜さんも作ってみました☆
                                       
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グラスに移す時は、結び目をほどかずに袋の端を切ると楽に注げます。

                                           
ぶどうやプチトマトなど、皮が残る果物や野菜を使う時は
皮のままビニール袋に入れて揉んで、潰しながらグラスに入れます。
また、にんじんやかぼちゃなどの固い野菜は、先にラップをかけて
レンジで加熱してから冷めたものを一口大に切って使えばOK♪
                                             
この、手もみの調理方法は、ジュースだけじゃなくて
サラダやスープにも応用できるんです!
例えば・・・
じゃがいもをレンジで加熱したものを、冷ましてから同じように一口大に切って
牛乳、生クリーム、塩・コショウと一緒にビニール袋に入れてよく揉むと
「じゃかいものヴィシソワーズ」の出来上がり!
                                           
考案者である小磯さんからのアドバイス
~手もみを楽しんでいただくための注意として
 一番大きいのは、ビニール袋の大きさと強度。
 ビニール袋は、ポリエチレン素材の食品用のものがおすすめです~
                                            
小磯ふきこさんの著書『ビニール袋1枚でできる 手もみジュース』
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には、たくさんのレシピが載っています。
こちらも是非チャックしてみてください。

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