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渡名喜流 カルピスラフテー♪

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今週は『カルピス社員のとっておきレシピ』から
1日 1レシピご紹介してきましたが、
本日は、『渡名木さんオリジナルレシピ』
ラフテー(豚の角肉)をご紹介しました!


材料(6人分)
豚三枚肉(豚バラ肉):800グラム、かつおだし:2カップ、泡盛:1カップ、砂糖:6分の1カップ、醤油:3分の1カップ、カルピス:6分の1カップ。

作り方
①ぬるま湯でよく洗った三枚肉をかたまりのまま、たっぷりの水からゆでる。
こまめにアクをすくう。出来れば、時間は約2時間から3時間ほど。
(圧力鍋を使用する場合は2,30分でOK!)
箸がすっと通るくらいの柔らかさになったら、火を止める。

②豚肉は縮むことを計算に入れて4~5センチ角に切る。

③厚手の鍋に分量のかつおだしと泡盛、砂糖、カルピス、醤油(色が濃くなるので最初は3分の1だけ)、②の豚肉を入れて煮る。
最初は強火、沸騰したらアクをすくい、弱火の落としぶたで、
じっくり1時間半ほど煮込む。
途中で残りの醤油を2回に分けて入れる。
皮が箸でちぎれるくらいの柔らかさになったら出来上がり。

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