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カルピス社員のとっておきレシピ

今日は、カルピスを使ったレシピだけを集めた本
『カルピス社員のとっておきレシピ』をご紹介しました。
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詳しいお話を カルピス株式会社の広報
伊藤真利子さんに伺いました。
                                            
■カルピス誕生は、1919年。7月7日!七夕の日です。
 今年で創業92周年を迎えているそうです。
                                             
■カルピスの名前の由来
 「カルピス」の「カル」はカルシウムが入っていることから。
 「ピス」は仏教用語で味を5段階で表す言葉の中から
 2番目に美味しいことを表す「サルピス」という言葉に由来されている。
 ちなみに、何故1番目じゃないかというと・・・
 1番目を表すのが「サルピルマンダ」という言葉で
 それだと語呂が悪いからなんだそうです。
                                                  
この『カルピス社員のとっておきレシピ』
掲載するレシピは、カルピス株式会社の全社員に呼びかけ
100を超えるレシピが集まったそうです。
掲載されているレシピの下には、考案した社員の方の
所属部署とお名前、ご本人の似顔絵と、カルピス歴が書かれているんですが
この「カルピス歴」は、自己申告制で
初めてカルピスを飲み始めてからの年数ということです。

                                             
本の中で紹介されているレシピには
生のイチゴと牛乳にカルピスを加えた「いちごミルク」とか
巻き寿司の寿司飯に使う寿司酢の代わりにカルピスを使うとか
ドレッシングに加えるというアイデアが満載!

                                             
また、カルピスの社員食堂では7月7日が「カルピスの日」ということで
毎月7日は「カルピスデー」と題して、カルピスを使ったメニューが
3~4品出されるそうです。
人気メニューは、ソースにカルピスを使ったトンカツ
あんにカルピスを使ったあんかけ焼きそば
仕上げにカルピスを使ったビーフストロガノフ
                                              
美味しそうです☆
                                            
来週はこのレシピ本から毎日1つずつアイデアレシピをご紹介します。
もしかしたら、カルピスのプレゼントがあるかも・・・
お楽しみに♪

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