今日は、アウトドア料理のレシピブック
『あおぞらごはん』をご紹介しました。
■アウトドアクッキングの基本的な道具
シングルバーナー・クッカー・水筒・スポーク
ナイフ・保存袋・バンダナ(手ぬぐい)
・・・など、ポリバケツや籠1つに入れて持っていくとGOOD!
■アウトドアクッキング 初心者おすすめレシピ☆
【ニコちゃんのクリームリゾット】
材料 ドライクリームリゾットの素・・・1袋
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
マッシュルーム・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
オレガノ・・・少々
ハーブソルト・・・少々
こしょう・・・少々
スープ
(ブイヨン・・・1/2
水・・・250cc)
ニコちゃん用の飾り
(とろけるチーズ・・・1枚
オリーブの輪切り・・・1個
グリンピース・・・7個
カットトマト・・・大さじ2
パセリ・・・適量
粉チーズ・・・お好み)
作り方
①小さなフライパンにオリーブオイルを入れ
細切りにしたベーコンと細かく切った、にんじん、スライスした玉ねぎと
マッシュルームとオレガノを炒めて
スープを加えて煮る。
②煮立ったらドライクリームリゾットの素を加え
かき混ぜながら、米が柔らかくなるまで煮る。
③米が煮えたらハーブソルト、こしょうで味を整え
ニコちゃん用の飾りを使って、自由にニコちゃんをかわいく
作って出来上がり☆
アウトドアクッキングは、荷物を極力少なく
とにかく何でも楽しんでやる!ということが大切!!
・・・と著者のポンジさん。
皆さんも、この夏
アウトドアクッキングにチャレンジしてみませんか?