« 7月12日(火) オンエア・リスト♪ | メイン | 7月13日(水)のオンエア・リスト♪ »

お家でいただくごちそうかき氷

暑さ続くこの時期、食べたくなるのが「かき氷」!!
今日は、自宅で美味しく食べられる「かき氷」の作り方を
神奈川県 湘南の鵠沼海岸にある「かき氷専門店・埜庵」の店主
石附浩太郎さんに伺いました。
                                             
上手に氷を削るための扱い方としては・・・
氷を冷凍庫から出して、すぐに水をかけるのではなくて
冷凍庫から出したら、電子レンジに20秒ほどかけてから
水をかけ、容器からはずすと良いそうです。
これは、氷にヒビが入るのを防ぐためです。
                                               
この方法で氷を扱えば、かき氷機は手動でも電動でもOK。
                                            
決め手のシロップは・・・
市販のシロップだと甘すぎるので
糖度が30~40度のシロップを手作りします。
分量は水:800ccに対して、砂糖(お好みのもの)を500g程度。
それさえ作ってしまえば、あとはどんなフルーツやジュースをかけても
美味しいかき氷が作れるそうです!

                                            
石附さんから教えていただいた「埜庵」のレシピ本
『お家でいただくごちそうかき氷』には
「埜庵」のお店で実際に使っているオリジナルのシロップの作り方も
初公開されているので、是非!ご自宅で再現してみてください。
41K4VHplQIL__SS400_.jpg

                                           
また、夏休み 実際に「埜庵」に行ってみる!
というのはいかがですか?

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/10087