「この味がいいね、と君が言ったから 7月6日はサラダ記念日」
1987年に出版されて大ベストセラーになった俵万智さんの短歌集
「サラダ記念日」に収録された1編ですが
この歌にちなんで、せっかくなので今日
みなさんも「サラダ記念日」にしてみてはいかがでしょうか?
・・・ということで、
東京・世田谷区にある野菜料理のお店
「菜懐石 仙」のオーナーシェフであり
野菜が主役の料理教室が大人気!
“野菜のカリスマ”とも呼ばれていらっしゃいます
料理研究家のカノウユミコさんに
とっておきのサラダレシピを教えていただきました。
【おからたっぷりドレッシングの和風サラダ】
おからを炒めてドレッシングを混ぜた
“おからドレッシング”は
野菜のくせを和らげます。
普通のドレッシングと違い
粉チーズのようにパラパラの状態なので
サラダにかけたり、グラタンのソースに混ぜたり
スープや煮込みにかけるなどして、チーズのような感覚で使えます。
ビタミンも食物繊維もたっぷりとれるのでおすすめ!
■材料(ドレッシング)
おから・・・ 1カップ
オリーブオイル・・・ 大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・ 1片
赤唐辛子(小口切り)・・・ 1本
塩・・・ 少々
オリーブオイル・・・ 大さじ1
柑橘類(かぼす、すだち、レモンなど)の絞り汁・・・ 大さじ1
塩・・・ 少々
こしょう、しょうゆ・・・ 各少々
■作り方
まず、フライパンにオリーブオイル大さじ2と
みじん切りのにんにくを入れ
弱火でじっくり炒めます。
そこに、おから1カップと
小口切りにした赤唐辛子1本を加え
パラパラになるまで炒め、塩で下味をつけます。
これに、別に用意したオリーブオイル大さじ1と
かぼす、またはすだち・レモンなどの絞り汁大さじ1を混ぜ合わせ
おからドレッシングを作ります。
器に生野菜を盛り付け、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がりです☆
このドレッシングには レタス、クレソン、ベビーリーフ、トマトなど
どんな生野菜もぴったり合います!
特に、クレソンなどのクセのある野菜がおすすめだそうです。
今日、サラダのレシピを教えていただいた
カノウユミコさん。
小学館から『やさいのかみさま』というエッセイや
野菜を使ったレシピ本を数多くありますので
是非、チェックしてみてください!!