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採れたて、糸島

今日は福岡県にある「糸島」に注目!
【福岡の台所】とも呼ばれ、海沿いの土地を生かした海産物と
自然農法を取りいれた農作物 などなど
豊かな食に恵まれた場所である「糸島」
                                           
そんな「糸島」の食の作り手を取材した本『採れたて、糸島』の
著者、フリーライターの吉村真理子さんにお話を伺いました。
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福岡市の西側にある半島が糸島半島。
その中心部から西側にかけてが「糸島市」
「糸島市」の人口はおよそ10万人。
海が近いことから漁業に携わる人も多く、また酪農や農業も盛ん。
2005年に九州大学のキャンパスが移転してきたことで
大学関係者も多いそうです。
古くからの酒蔵や醤油蔵に加えて、人気のベーカリーなどもあり
全体的に「食」にかかわる、真面目で丁寧な仕事をする文化の
根付いた場所。
                                             
例えば・・・鶏の飼育をしている「緑の農園」
平飼いで飼育された鶏から採れる卵は『つまんでご卵』という
名前で販売されていて、お箸でつまめるほど濃厚な黄身と弾力ある
白身が特徴。3年前には、この卵を使ったケーキ工房も誕生して
お取り寄せも人気なんです!
                                             
「糸島」の食材は、全国からの問い合わせも多く
お取り寄せできるもの数多くあるので
是非、チェックしてみてください!!

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