近年、K-POPをはじめ
いろいろなブームを巻き起こしている【韓国】
今日はその韓国のスローフードに注目して
ご紹介しました。
お話を、韓国の食文化に詳しい
ソウル在住の料理家で韓国文化コーディネーターの
チェ・ジウンさんに伺いました。
韓国のスローフードは、日常的な食事を規則正しく食べるということ。
韓国ではお味噌を使った料理、キムチの入ったチゲなどを
日常的によく食べるそうです。
また、お粥が朝食として定番で
日本のお粥とは違って、具沢山!!
栄養食として食べられているそうで
身近な食材を使って作るのだそうです。
お粥専門の屋台やお店も多く
朝7時からやっているところや、チェーン店もふえているとか。
それ以外にも、韓国ではお肉やご飯を葉野菜で包んで食べたり
しますよね。これも、野菜がたっぷり摂れるスローフードです!
韓国のスローフード。
まだまだ奥深いです!さらに詳しく知りたいという方は
チェ・ジウンさんの著書『スローフードのソウル案内』を
是非ご覧下さい。