今日は、エスプレッソに泡立てたミルクを注いで
ハートやお花や動物の顔などを描く『ラテ・アート』を
ご紹介しました。
昨年ロンドンで開催された
「ワールド ラテ・アート チャンピオンシップ2010」
に日本人代表として出場
見事!優勝された クラブハリエのバリスタ
村山春奈さんにお話を伺いました。
村山さんが書かれた本『女子ラテ・アート倶楽部』には
ウサギやクマ、カエルの顔など、バリエーション豊かなかわいらしい
デザインがたくさん掲載されています。
ラテ・アート世界チャンピオン 村山春奈さんの淹れる
カフェラテは 滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジの
『日牟禮カフェ』で飲むことができます。
ちなみに・・・
初心者でも上手にアートを描くコツを教えていただきました。
① 泡立てる作業を丁寧に!
目で見て泡の粒が見えないほど きめの細かい泡を作ること。
② エスプレッソの表面に、ミルクのピッチャーをできるだけ近づけて
注ぐと、コーヒーとミルクが混ざってしまわずに 泡がきれいに乗ります。
③ まずは泡をまあるく落とすことが基本。
それができればハートや顔など、その応用でいろんなデザインが出来ます。
皆さんも、ほっと一息 ご自宅でラテ・アート
いかがですか?