« 2月15日(火) オンエア・リスト♪ | メイン | 2月16日(水)のオンエア・リスト♪ »

フレーバー・ウォーター

お菓子研究家の福田里香さんが出版されている
レシピ本『フレーバー・ウォーター』をご紹介しました。
201102161640000%20%282%29.jpg
                                              
【フレーバー・ウォーター】とは・・・
果物や野菜、ハーブ、スパイスなどで風味をつけたもの。
基本的には素材を氷水に漬け込んでおくことで味わいをだす。
レストランで時々出される、レモンの風味をつけたお水も
フレーバー・ウォーターになるんです。

                                             
お茶やハーブティーと違って、お湯を使わずに
氷と水で成分がじっくりと溶け出すのを待ちます。
水で出すことでビタミンなどの栄養も壊さずに抽出できるという
メリットもあるんだそうです!

                                             
今日は、スタッフが本のレシピの中から『大葉のフレーバー・ウォーター』
を作ってきてくれました。
201102161636000.jpg

大葉のフレーバーがさわやかで
緑茶も入っていたのでさっぱり!な味わい☆
油っこいものを食べた後なんかに飲むと良いかも!と
思いました。

                                             
フレーバー・ウォーター
本当に簡単に出来ちゃいますので
レシピ本をチェックして、チャレンジしてみてください。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/8655