お菓子研究家の福田里香さんが出版されている
レシピ本『フレーバー・ウォーター』をご紹介しました。
【フレーバー・ウォーター】とは・・・
果物や野菜、ハーブ、スパイスなどで風味をつけたもの。
基本的には素材を氷水に漬け込んでおくことで味わいをだす。
レストランで時々出される、レモンの風味をつけたお水も
フレーバー・ウォーターになるんです。
お茶やハーブティーと違って、お湯を使わずに
氷と水で成分がじっくりと溶け出すのを待ちます。
水で出すことでビタミンなどの栄養も壊さずに抽出できるという
メリットもあるんだそうです!
今日は、スタッフが本のレシピの中から『大葉のフレーバー・ウォーター』
を作ってきてくれました。
大葉のフレーバーがさわやかで
緑茶も入っていたのでさっぱり!な味わい☆
油っこいものを食べた後なんかに飲むと良いかも!と
思いました。
フレーバー・ウォーター
本当に簡単に出来ちゃいますので
レシピ本をチェックして、チャレンジしてみてください。