今日は沖縄にある日本最大級の塩専門店
「塩屋(まーすやー)」のソルトソムリエ
青山志穂さんに「塩」についていろいろと教えていただきました。
「塩屋」では沖縄の塩だけでも70種類以上
世界各国の塩をおよそ500種類扱っているんだそうです。
ソルトソムリエとは、「塩屋」独自の制度で
沢山ある塩の中から、食材やメニューとの相性や
塩の活用方法をお客さんに分かりやすく案内する人のこと。
「塩」はまず、4種類くらい用意して使い分けてみるのがおすすめ!
☆普段使いの塩
→食卓塩をはじめ、あら塩や沖縄の雪塩など。
☆おもてなしの塩
→ちょっとコストは高いけれど、見た目の美しさや話が盛り上げるものなど。
☆まろやまかでコクのある塩
→野菜や白身魚など、さっぱりした料理に。
☆しょっぱみと酸味のある塩
→赤身の魚や肉料理など、こってりした料理に。
その他、「塩」に関する詳しい情報は
青山さんの著書『塩図鑑』で!
東京書籍から全国の書店にて発売中です!!