« 5月4日(火)今年初! | メイン | 5月5日(水)のオンエアリスト♪ »

お子さんと一緒にお料理はいかがですか?

201005051628000.jpg

こどもの日の今日
端午の節句のお祝い料理をお子さんと一緒に
作ってみるのはいかがでしょうか?


・・・ということで


お子さんに親しみのある絵本やアニメに登場する
お菓子や料理のレシピが載っている
宝島社から出版されている
『絵本からうまれたおいしいレシピselection』
をご紹介しました。


その中から絵本「だるまちゃんとてんぐちゃん」の
中に出てくる「ずんだもち」を作ってみました!!

【材料(3人分)】
白玉粉   100g
絹ごし豆腐 130g
枝豆    110g
塩     ひとつまみ
砂糖    大さじ4
コンデンスミルク 大さじ2

【作り方】
①ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて手でよく混ぜ合わせる。

②全体的に耳たぶくらいの柔らかさになったら
 10円玉くらいの大きさに丸めて、やや平たくつぶして
 真ん中をへこませて形を作る。

③これを、くっつかないように一つずつ
 沸騰させたお湯の中に入れる。
 おもちが浮いてきたら、氷水にとる。

④フードプロセッサーに枝豆、塩、砂糖、コンデンスミルクを入れて
 一気に混ぜる。(フードプロセッサーがない場合はすり鉢でOK)
 これを、おもちにからめて出来上がり!!

201005051614000.jpg

この「ずんだもち」以外にも
「ぐりとぐら」の大きなカステラや
「アルプスの少女ハイジ」の白パン・黒パン
の作り方など、たくさんのレシピが満載!!


201005051629000.jpg


お子さんと一緒にお料理コミュニケーション
とってみませんか?

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/5563