こどもの日の今日
端午の節句のお祝い料理をお子さんと一緒に
作ってみるのはいかがでしょうか?
・・・ということで
お子さんに親しみのある絵本やアニメに登場する
お菓子や料理のレシピが載っている
宝島社から出版されている
『絵本からうまれたおいしいレシピselection』
をご紹介しました。
その中から絵本「だるまちゃんとてんぐちゃん」の
中に出てくる「ずんだもち」を作ってみました!!
【材料(3人分)】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 130g
枝豆 110g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ2
【作り方】
①ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて手でよく混ぜ合わせる。
②全体的に耳たぶくらいの柔らかさになったら
10円玉くらいの大きさに丸めて、やや平たくつぶして
真ん中をへこませて形を作る。
③これを、くっつかないように一つずつ
沸騰させたお湯の中に入れる。
おもちが浮いてきたら、氷水にとる。
④フードプロセッサーに枝豆、塩、砂糖、コンデンスミルクを入れて
一気に混ぜる。(フードプロセッサーがない場合はすり鉢でOK)
これを、おもちにからめて出来上がり!!
この「ずんだもち」以外にも
「ぐりとぐら」の大きなカステラや
「アルプスの少女ハイジ」の白パン・黒パン
の作り方など、たくさんのレシピが満載!!
お子さんと一緒にお料理コミュニケーション
とってみませんか?