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2/28(TUE)のFFFは…

2/28(TUE)のオンエアでは・・・
FFF料理長の村上有子先生と一緒にスタジオでお送りしました。
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今日は、鹿児島にお住まいのリスナー、
コロコロさんより情報を頂きました、
鹿児島県の伝統野菜「桜島大根」をご紹介しました。


お話しは、鹿児島県鹿児島市にあります、
鹿児島市役所・桜島農林事務所の所長でいらっしゃいます、
藤田正次さんにお話しを伺いました。


桜島大根は、約300年程前から、桜島で生産が始まった伝統野菜。
生産量も、ほかの野菜に比べて少ないということで、
地元でも、なかなかお目にかかれない、貴重な大根だそうです。
胴回りが、101mを超える大根が毎年出来ているほど大きいですが、
甘みがあり、生で食べても、シャキシャキ感があります。
普通の大根より、繊維質が細かいのが特長。
煮もので食べるのが1番だそうです。
ただ、旬は、2月まで・・・。もう、今は終盤に入ってしまったので、
来年までのお預け・・・楽しみですね☆
【鹿児島県鹿児島市・鹿児島市役所】


FFF料理長の村上有子先生が、
「大根」を使って開発したお料理は・・・『大根ご飯と韓国風チゲ』
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◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
【大根ご飯】
米(研いでおく) 1合
水 150cc
大根(5mm角の棒切り) 200g
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 100g
塩 小さじ1


【韓国風チゲ】
生姜(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片
ゴマ油 適量
あさり(砂出しをし、水洗いをしておく) 200g
水 400cc
キムチ(1cm幅に切る) 120g
長ネギ(縦半分に切って、斜め薄切り) 1/3本 
鶏ガラスープ 小さじ1


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)大根ごはんを作る。
  炊飯器に、研いだお米、大根、豚肉、
  塩を入れて蓋をして、そのまま炊飯します。
(2)韓国風チゲを作る。
  お鍋にゴマ油、生姜、にんにくを入れて火にかけて、
  生姜、にんにくの良い香りがしてきたら、アサリ、水を入れます。
  アサリの口が開いたらキムチを入れて、約5分軽く煮込んで下さい。
(3)大根ご飯、韓国風チゲを器に盛ったら、出来上がり☆
  最初は、そのまま味わって、途中で韓国風チゲを上からかけて、
  召し上がってください。2度、美味しく食べられますよ。


★長ネギは、最後、煮込む時に入れて、一緒に煮込んで下さい♪
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*今回は、辛く仕上げていなので、
 辛い味がお好きな方は、コチュジャンを入れると、
 辛い中にも、味に深みが増して、美味しく仕上がりますよ♪


来週のFFFも、お楽しみに!