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1213/(TUE)のFFFは…

12/13(TUE)では・・・「ブロッコリー」をピックアップしました。


埼玉県深谷市にあります、
榛沢農業協同組合青果物一元出荷協議会、
ブロッコリー部会長、武政直夫さんに伺いました。


榛沢は、ブロッコリーの生産量、日本一!
1年を通して食べられる野菜ですが、
今、まさに旬を迎えています。
甘みが増すこの時期のブロッコリーには、
ビタミンCやビタミンA、ビタミンBが多く含まれ、
軸の部分には花蕾以上に多くのビタミンが含まれています。
風邪など引きやすいこの時期には、
積極的に摂りたい食材の1つですね☆
【埼玉県深谷市・榛沢農業協同組合】


FFF料理長の村上有子先生が、
「ブロッコリー」を使って開発したお料理は・・・
『ブロッコリーとポテトのマッシュグラタン』
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クタクタに茹でたブロッコリーの甘さとじゃがいも、
そして、トマトの酸味に包まれたエビが、何とも言えない美味しさです!


◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎


【じゃがいもの牛乳煮】
じゃがいも(皮を剥いて1cm幅に切る) 2個(260g)
牛乳 200㏄
にんにく(芯を取りスライス) 1/2片
塩 小さじ1/2


【茹でブロッコリー】
ブロッコリー(小房に分けておく) 小1株(250g)
バター(有塩) 5g
塩・こしょう 適量


【エビのトマト煮】
バター(有塩) 5g
トマト(1cmの角切り) 1個(180g)
小エビ 100g分
マスタード 小さじ2

溶けるチーズ 50g
パン粉 適量


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)じゃがいもの牛乳煮を作る。
 小鍋に、洗わないでおいたじゃがいも、ヒタヒタの牛乳、
 にんにく、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、
 そのままじゃがいもに竹串が通るまで、約15分ほど煮込む。
 出来上がったらグラタン皿2個に煮汁ごと分けておく。
(2)ブロッコリーを茹でる。小鍋に湯を沸かして塩をし、
 小房に分けたブロッコリーを加えて約5分、
 クタクタになるまで煮る。煮上がったらザルに取り、
 水気を切ったらボールに入れ、バターを加えて良く潰しておく。
 最後に塩こしょうで味を調えておく。
(3)小鍋にバターを入れて、溶けたらトマトを加えて
 水分がなくなるまで煮込む。
 そこにエビを加えて良く煮詰めたら火を止め、
 仕上げにマスタードを加えておく。
 (1)のグラタン皿にエビのトマト煮をのせて、
 さらに(2)の茹でブロッコリーをのせる。
 上から溶けるチーズ、パン粉を振ったら
 200℃のオーブンで約10分、
 美味しそうな焼き色がついたら出来上がり☆


★じゃがいもは、洗わずに煮込むことで・・・
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デンプン質が出て、自然なトロミが出ます♪


★ブロッコリーは、クタクタに茹でることで・・・
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甘みがたっぷりと増してくれます。


◎工程2「ブロッコリーを潰す」方法は、動画でチェック!


★マスタードは、火を止めてから加えましょう。
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香りが飛んでしまうので、ご注意を!!


来週のFFFも、お楽しみに!