11/8(TUE)では・・・「さつまいも」をピックアップしました。
東京都新島村に伝わる、白いさつまいも「あめりか芋」を紹介。
「新島村ふれあい農園」の小林恭介にお話しを伺いました。
アメリカから伝わったから・・・「あめりか芋」
これは新島で伝わる通称で、本来の品種名は「七福」
しかし新島では「あめりか芋」と呼ばれ、昔から愛され続けています。
「あめりか芋」は、全国的にも珍しい、真っ白いさつまいも。
貯蔵することで糖度が増す「密芋」タイプで、とにかく甘いのが特徴です。
初めて食べた人は、その美味しさに驚くはず、と小林さん。
掘り立てはホクホク♪長期保存で、ねっとりとした芋の甘みを楽しむことが出来ます。
今まで、外に出荷して来なかった、あめりか芋を「特産」にしようと、
様々なイベントや加工商品などを製造・販売されていらっしゃいます。
システムが整ったら、お芋自体出荷もスタートさせるそうです。
お店に並ぶ日も近いかもしれません☆
【東京都新島村・新島村ふれあい農園】
新島村ふれあい農園、又は、JA新島店では、
あめりか芋の購入も出来るそうです。
気になった方は、ぜひ、アクセスしてみてくださいね。
FFF料理長の村上有子先生が、
「さつまいも」を使って開発したお料理は・・・
『さつまいもと豚肉のチーズ入り春巻き』
甘いさつまいもを豚肉と一緒に炒め、オイスターソースで味付け。
チーズと一緒に春巻きに包みました♪
溶け出るチーズがさつまいもの甘みと良く合って、
とても美味しい一品に仕上がりました!
◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎
さつまいも(5cmの棒状に切る) 中1/2本(150g)
豚肉:生姜焼用(5cmの長さの細切り) 100g
【豚肉の下味】
生姜汁 5g分
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
長ネギ(斜め薄切り) 1/2本(40g)
スライスチーズ 2枚(40g)
【合わせ調味料】
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ2
春巻きの皮 5枚
小麦粉:水(1:1で合わせておく) 適量
サラダ油 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)春巻きの具を作る。
豚肉に生姜汁、酒、醤油をいれて良く揉み込んでおく。
フライパンにサラダ油を熱して、さつまいもを入れて炒める。
油が全体に回ったら、水50㏄(分量外)ほど入れて、
蓋をして蒸し焼きにする。水分が飛んだら豚肉を入れて炒め、
さらに長ネギを加える。合わせ調味料を回しかけ、
水分がなくなるまで炒める。
(2)具材包む。(1)の具の荒熱が取れたら、5等分して春巻きの上にのせる。
上にちぎったチーズをのせてそのままクルクルと巻いて、
最後に小麦粉水を塗ってとめる。これを5つ作る。
(3)春巻きを揚げる。180℃に熱した油に(2)で包んだ春巻きを入れる。
こんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がり☆
★さつまいもは、蒸し焼きにして、しっかり火を入れましょう!
★中身の具が出ないように、しっかりと小麦粉水でとめましょう♪
★中の具は火が入っているので、周りがこんがりなればOK!
◎春巻きの巻き方は、動画でポイントをチェック!
*ご飯のおかずはもちろん、お子さんのおやつにもピッタリです♪
来週のFFFも、お楽しみに!