8/9(TUE)では・・・「豚肉」をピックアップしました。
今日は、茨城県鉾田にあります、
飯島畜産株式会社の専務、
飯島洋美さんにお話しを伺いました。
この飯島畜産で育てられているのは、「いばらき地養豚」
地養素という、サプリメント飼料で育てた豚です。
甘味が強く、コクがある。弾力性に富んでいて、ジューシー。
臭みも少なく、栄養素の豊富。どんな料理にも合う豚さんだそうです。
豚肉には、疲労回復に効くとされる、「ビタミンB1」が多く含まれ、
美肌に効く「ビタミンE」、成長を促進する「ビタミンB2」も含まれています。
夏バテに効くだけでなく、女性にも、お子さんにも、嬉しい食材です☆
【茨城県鉾田市・飯島畜産株式会社】
只今、サイトリニューアル中。通信販売は準備次第スタートするそうです。
メールや電話で、今、注文を受け付けているそうですので、
気になった方は、ぜひ問い合わせてみてくださいね♪
FFF料理長の村上有子先生が、
「豚肉」を使って開発したお料理は・・・
『豚シャブとエシャレットの冷たい和風パスタ』
豚シャブを冷たいパスタと合わせた一品です。
ソースは、ポン酢がベースの辛子タレ。
オリーブオイルの風味がポン酢に良く合います。
◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
エシャレット 5本(50g)
(斜めスライスして水にさらす)
オクラ 4本(40g)
(ガクを取り、板ずりしてサッと湯がいたら薄く輪切り)
みょうが(薄く輪切り) 2本(10g)
万能ねぎ(小口切り) 4本
スパゲッティーニ(1.4mm) 120g
<からしポン酢ダレ・・・合わせておく。>
和がらし 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)最初に豚肉を茹でる。鍋にお湯を沸騰させたら、
水を100ccほど加えて温度を下げる。
そのままの温度を保ちながら豚肉をさっと茹でたら、
キッチンペーパーの上に取り出して水気を切り、冷やしておく。
冷めたら茹でた豚肉をボールに入れ、
合わせたポン酢だれ大さじ2を加え和えておく。
オクラも別のボールに入れ、ポン酢だれ少々を加えて和えておく。
(2)次に、パスタを茹でる。たっぷりのお湯に塩を入れ、
(湯に対して1%。2Lで大盛り大さじ1が目安)、
沸騰したところにスパゲッティーを加え茹でる。
標準茹で時間より1分長めに茹でてから冷水に取り、
よく水気を切っておく。
(3)ポン酢だれのボールに、水気を切ったエシャレット、
水気をふいたスパゲッティーニを加えて、
全体を和えて塩こしょうで味を調える。
お皿にパスタを盛り、(1)の豚しゃぶ、オクラをのせて、
その上にみょうが、万能ネギを飾ったら出来上がり☆
★豚肉を茹でる時は、差し水をして80℃位まで温度を下げます。
こうすると、お肉が固くならず。柔らかく仕上がります。
★パスタを茹でる時は、お湯に対して1%の塩を加えます。
冷たいパスタなので、表示時間よりも1分長めに茹でてください。
来週のFFFも、お楽しみに!