8/16(TUE)では・・・「なす」をピックアップしました。
今日は、宮崎県宮崎市にあります、
「佐土原なす研究会」の会長、永友利夫さんにお話しを伺いました。
リスナーさんより、「佐土原なす」のメッセージを頂き、
早速「佐土原なす」をピックアップ。
佐土原なすは、宮崎県佐土原町に古くから伝わる「伝統野菜」で、
一時期、栽培を辞めてしまったそうですが、その後、復活!
今、11名の農家さんで頑張って作っているそうです。
従来のなすと違い、大きさは200~300gと大きく、色は赤紫色。
一見、遠くからみると「さつまいも」と見間違うほど赤いです。
甘くて、みずみずしいのが特徴でみずみずしい!
アクも少ないので、生でも美味しく食べられるとか。
生産量が少ないので、出荷数も限られてはいますが、
美味しいので、ぜひ1度、食べてほしい!
・・・と、永友さんはおっしゃっていました☆
【宮崎県宮崎市・佐土原なす研究会】
FFF料理長の村上有子先生が、
「なす」を使って開発したお料理は・・・
『なすと鶏ひき肉の和風味噌チーズドリア』
今回は、なすを味噌と合わせてチーズドリアに!
味噌とチーズ、牛乳の相性は抜群です!
冷え性の方、夏でも温かい料理を食べて体を温めて!
◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎
なす 3本(240g)
(ヘタ取り縦半分に切って2cm幅に切り水にさらしておく)
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
→お酒と味噌は、合わせておきます。
サラダ油 適量
<味噌グラタンソース>
鶏ひき肉 100g
酒 大さじ2
→鶏ひき肉とお酒は、合わせておきます。
にんにく(みじん切り)1/2片
味噌 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200㏄
サラダ油 適量
<ねぎご飯>
ご飯 1/2合(約150g)
万能ねぎ(小口切り) 4本
バター 5g
溶けるチーズ 50g
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)最初に、味噌グラタンソースを作る。
フライパンに酒で溶いた鶏ひき肉を入れて火にかけて炒める。
ポロポロのそぼろ状になったら端に寄せて、
そこにサラダ油を入れてにんにくを加え炒める。
いい香りがしてきたら全体を混ぜ合わせておく。
そこに味噌を加えて炒め、さらに小麦粉をふって炒めたら、
牛乳を少しずつ加えて一度沸騰させる。
トロミがついたら味噌グラタンソースの完成。
(2)次に、ネギご飯を作る。ボールにあつあつのごはん、
バター、切った万能ねぎを加えてさっくりと全体に混ぜ、
グラタン皿2つに分けておく。
(3)フライパンにサラダ油をしき、
水気を切ったなすを入れてよく炒める。
炒まったら酒で溶いた味噌をさっと加えて混ぜ合わせ、
すぐに火を止め、ネギご飯を入れたグラタン皿2つに分ける。
そこに味噌グラタンソースをかけ、さらにチーズをのせたら、
200℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで、
約15分焼いたら出来上がり☆
★鶏ひき肉は水分を加えて、冷たいところから炒めることで・・・
ポロポロに炒める事が出来ます。味噌は焦げやすいので素早く炒めましょう。
★ご飯は冷凍のものを使っても、前日の残りのご飯を使ってもOK。
レンジで加熱して温めてください。
★味噌を入れると、焦げやすいので、手早く炒めてください。
★今日の料理のポイントは、動画でチェック!
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来週のFFFも、お楽しみに!