7/2(TUE)では・・・「メロン」をピックアップしました。
今日は、日本一のメロンの産地の茨城県から、
茨城県農林部・販売流通課の斉藤賀一さんに伺いました。
11年連続、メロンの生産量が日本一の茨城県。
水はけが良く、温暖で昼夜の寒暖が激しい風土は、
メロン作りには最適!甘さにムラの無いメロンと評判だそう。
斉藤さんに伺ったところ、美味しいメロンを食べ方としては、
購入してから・・・「追熟」するのがポイント。
常温で数日保存をすると、おしりの部分が柔らかくなり、
メロンのい~い香りがしてくるそうです。
この状態になったら、食べる2~3時間前に、
冷蔵庫で冷やしてから食べると、もう、最高だそうです!
メロンは、「カリウム」が1番豊富な果物。
夏のむくみ防止に、一役かってくれるはずです☆
【茨城県水戸市・茨城県農林部「うまいもんどころ」】
FFF料理長の村上有子先生が、
「メロン」を使って開発したお料理は・・・
『メロンココナッツのスムージー』
メロンをココナッツミルクと組み合わせてスムージーに!
メロンとココナッツの相性は抜群です。
体もリフレッシュ出来る1品です。
◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎
アンデスメロン 1/2個(約700g)
ココナッツミルク 100cc
グラニュー糖 大さじ1
ココナッツの細切り(軽くローストしておく) 10g
グラニュー糖 大さじ1
水 大さじ1/2
アイスクリーム 1パック(120ml)
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)最初に下準備をする。
メロンの種を取り出し、出てきた果汁も濾して取っておく。
メロンの果肉は1口大に切ってボールに入れ、ココナッツミルクと
グラニュー糖を加えて、潰しながら混ぜたら、バットに流し入れ、
2時間ほど冷凍庫に入れ、シャーベット状にする。
(2)次に、ココナッツフレークを作る。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、
大きな泡がでてきたら、ローストしたココナッツの細切りを加えて
全体を混ぜ、ココナッツに砂糖を絡める。全体に砂糖が絡まったら、
クッキングシートに取り出して冷ましておく。
(3) ミキサーに、凍らせた1のメロンとアイスクリームを入れて撹拌する。
冷やしたグラスに注ぎ、2のココナッツを飾って召し上がれ☆
★下準備の材料はミキサーにかけるので、砂糖が溶けるように、
メロンとココナッツを潰しながら混ぜてください。
★砂糖と水はキャラメル状に焦げないうちに、
ココナッツを加えるようにしましょう。
★ココナッツは、ポロポロになるように、よくほぐして冷ましておきましょう!
※前日にメロンココナッツを固めた場合は・・・
常温に戻して、少し半氷になったら、ミキサーにかけるようにしましょう。
そうすると、滑らかに仕上がりますよ♪
来週のFFFも、お楽しみに!