3/1(TUE)では・・・「うるい」をピックアップしました。
今日は、うるいの全国一の産地、山形県遊佐町にあります、
JA庄内みどりの山菜部会、池田正和さんにお話しを伺いました。
「うるい」は、山菜の一種で、今、旬を迎えています。
主に、東北地方や北海道の山地に多く自生しています。
山形は雪が多いため、この冬~春先にかけて、
ハウスで栽培出来る、「うるい」は、重要な農作物。
長さは20~25cmほどで、アクが少なく、独特のヌメリと
シャキシャキとした歯ごたえが特長的です。
地元では、浅漬けや天ぷらとして食べられているそうです。
池田さんオススメは、「お味噌汁に入れて食べること。」
煮込み過ぎると、シャキシャキ感が無くなってしまうので、
長ネギのように、最後にのせて食べるとGOOD!
ぜひ、試してみてくださいね☆
【山形県遊佐町・JA庄内みどり】
出荷は、4月まで。ぜひ、春の味を楽しんでみてください。
通信販売もされていますよ。
FFF料理長の村上有子先生が、「うるい」を使って開発したお料理は…
『うるいの明太子和え釜揚げうどん』
うるいを明太子と和えて、さっぱりとしたうどんに仕上げました。
うるいのさっぱりした味わいが、マヨネーズとよく合います!
◎◎◎ 材料(2人分)◎◎◎
うるい(葉をむいて5cm長さに切る) 1パック(100g)
塩 小さじ1/2
明太子(薄皮から中身をこそげ取っておく) 1/2腹(40g)
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
うどん 2玉
かつおぶし 5g
卵黄 2個
のり 適量
めんつゆ(お好みで) 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) うるいの下処理をします。うるいをボールに入れて塩を加え、
軽いぬめりがでるまで手で塩揉みしておく。
(2) 次に、ボールに明太子、しょうゆ、マヨネーズを加え混ぜたら、
水気をさっと絞ったうるいを加え和えておく。
(3) うどんは標準茹で時間通りに茹でて水気を切り、
温かいうちに丼ぶりに盛る。その上に2のうるいとかつおぶし、
卵黄を1つ、のりをのせたら出来上がり。
お好みでめんつゆをかけて召し上がれ☆
★まず、うるいを塩揉みします。
塩揉みをすることで、茹でるよりも歯ごたえが残って美味しくなります。
★揉み込んでいると、白い茎からヌメリが出てきます。
ヌメリを感じるまで、よく揉み込みましょう!
★明太子、しょうゆ、マヨネーズをうるいと混ぜる時は、
水気をさっと絞ってから、うるいを加えて、混ぜ合わせてください。
*食べる時は、全体を混ぜてから食べてくださいね!
*うるいを明太子、しょうゆ、マヨネーズと混ぜた合わせた物を、
うどんの上に載せましたが、そのまま食べても美味しいです!
お酒のおつまみに最適です♪
来週のFFFも、お楽しみに!