2/8(TUE)では・・・「バナナ」をピックアップしました。
今日は、沖縄県那覇市にあります、
JAおきなわで、果実の担当をされていらっしゃる、
與那覇朝亨さんにお話しを伺いました。
日本で食べられているバナナの99%以上は輸入品。
しかし、収穫量は少ないものの、日本でもバナナは育てられています。
1年を通じて、様々な国産のバナナを栽培していますが、
その中でも、FFFは「三尺バナナ」に注目!
三尺バナナの大きさは、若干短め。
酸味のある、スッキリとした爽やかな味わい。
収穫量が少ないため沖縄県内のスーパーでも、
なかなか見かけることが少ない「希少なバナナ」だそうです。
フィリピン産に比べると、小ぶりですが、口に入れた瞬間、
濃厚な甘みが広がり、とっても美味しくて、病みつきに!
気になった方は、ぜひ☆
【沖縄県那覇市・JAおきなわ】
FFF料理長の村上有子先生が、
「バナナ」を使って開発したお料理は…『バナナチョコタルト』
今年のバレンタインは、バナナを使ったタルトを作ってみました。
バナナの甘さとチョコレートのコクがよく合います。
お酒と一緒に差し上げるのも素敵ですね。
◎◎◎ 材料(タルト型小8個分)◎◎◎
製菓用チョコレート(細かく刻む) 30g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
バナナ(1/2本は5mm厚さの輪切り、1/2本はつぶす) 1本
レモン汁 小さじ1/2
タルト型(市販) 小8個
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ3
ラム酒 *あれば 少々
飾り用バナナ 適量
【準備】オーブンは180℃に予熱する
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) チョコレート生地を作ります。
ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせておく。
小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ火にかけ、
かき混ぜながらチョコレートを溶かしておく。
これを卵と砂糖を混ぜたボールに入れよく混ぜ合わせたら、
1度濾す。
(2) タルトを焼きます。輪切りにしたバナナを半月状に切り、
タルト台8個に敷き詰める。そこへ1のチョコレート生地を
台の1/8まで流し込み、180℃に温めたオーブンで焼く。
15分焼いたら冷ましておく。
(3) バナナホイップを作ります。 1/2のバナナは細かく切ってから
レモン汁をふりかけて、包丁でたたくように潰しておく。
ボールに生クリームと砂糖を加え、軽く泡立てたら、
潰したバナナを加え、お好みでラム酒を加えて、
バナナホイップを作る。冷めたタルトの上に、
ホイップを絞り、バナナを飾ったら出来上がり☆
★チョコレート生地をタルト台の1/8まで流し込みます。
★生地を振ってみて、全体に固まっているようだったら焼き上がり♪
そのまま、よく冷やしておきましょう。
★バナナの変色を防ぐため、レモン汁を一緒に混ぜ合わせておきます。
★生クリームは、混ぜ過ぎると分離してしまいます。
氷水をあてて混ぜると、分離しにくくなりますよ。
今日は、バナナでタルトを作りましたが、
イチゴでも作れますよ。試してみてくださいね。
来週のFFFも、お楽しみに!