1/25(TUE)のオンエアでは・・・
FFF料理長の村上有子先生と一緒にスタジオでお送りしました。
今日は、「節分の日」の日に飲みたい!
「福茶」を教えて頂きました!
節分は、漢字の通り、「季節を分ける」という意味があります。
季節の変わり目というのは邪気が入り易いと考えられているため、
霊的な力が宿ると言われる「大豆」をまいて、その邪気を払うのだそうです。
また、1年の焼く除けを願い、自分の年齢よりも1つ多く豆を食べることで、
その年は病気にならずに長生きすると言われています。
ただ、年の数だけ食べるのは、やはり辛い・・・!!
福豆を美味しく頂くため、この「福茶」が活躍します!
「福茶」は本来、新年に初めて汲んだ水でたてるお茶を呼びます。
これを飲めば、1年の邪気が払えるという、縁起の良いお茶です。
節分も邪気を払う行事ですから、福茶を頂いてみましょう!
*作り方は簡単です!(湯のみ1杯分)
●福豆 3粒(香ばしく煎ったほうが、美味しい)
●昆布茶、又は、塩コンブ 適量
●梅干し 1粒(種は取る)
●熱湯 180cc(緑茶でもOK)
上の材料を全部湯のみに入れて、熱湯を注げば、出来上がり!
他にも、福豆の食べ方として、炊き込みご飯に入れたり、
砂糖をかけて煎って絡めれば、美味しいオヤツにもなりますよ!
今年は、年齢分の福豆を色んな食べ方をしてみてください!
さて、FFF料理長の村上有子先生が、
節分の日にオススメするメニューは・・・『いわしのイタリアンおろしソース丼』
鰯が苦手なお子様でも食べられる料理を考えてみました!
和風トマトソースと煮込んでいるので、ご飯にピッタリ☆
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
いわし(頭と内臓を取り、半分に切る) 2尾
塩・こしょう・小麦粉 適量
玉ネギ(みじん切り) 1/4個(60g)
トマト(1cmほどの角切り) 1個(150g)
酒 30cc
みりん 大さじ1
大根おろし 5cm分(約100g)
しょうゆ 大さじ1
絹さや 40本(70g)
(塩茹でし、ザルに上げて冷まし、千切り)
ご飯 2膳分
オリーブオイル 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) いわしは焼く直前に塩・こしょう・小麦粉をはたいたら、
オリーブオイルを熱したフライパンで両面よく焼く。
(2) いわしが焼けたら端へ寄せ、余分な油をふき取り、
空いた所に玉ネギを加え、軽く塩をして、しんなりするまで炒める。
玉ネギがしんなりしたらトマトを加え、ソース状になってきたら、
酒、みりんを加え2~3分煮込み、大根おろしとしょうゆを加えて
さっと混ぜたら火を止める。
(3) 器にご飯を盛り、その上に絹さやをのせ、
いわしをのせてソースをまわしかけたら出来上がり☆
★いわしのお腹の中にも、しっかりと塩、こしょうをしておくと、
味ムラがなく、美味しく仕上がります。
★大根おろしを加えてから、火にかけ過ぎると、
大根のうま味が飛んでしまうので、加えたら、すぐに火を止めましょう。
*このレシピのソースは、パスタにも良く合います。
パスタでも試してみてくださいね♪
*鰯は、フライパンで焼くので、グリルが無くても大丈夫です!
来週のFFFも、お楽しみに!