11/30(TUE)のオンエアでは・・・
FFF料理長の村上有子先生と一緒にスタジオでお送りしました。
今日は、これからの季節にピッタリ!
お鍋を楽しむ、「つけダレ」のレシピを教えて頂きました。
ちょっとした工夫でお鍋の雰囲気が変わります。
◎お鍋のつけダレのレシピ◎
*シンプルな昆布だけの出汁に、魚介などを入れて食べる時は…
→たらや湯豆腐などには、『梅ダレ』
たたいた梅肉に昆布とかつおで取った出汁を溶いて「梅ダレ」を作ります。
最後にレモン汁をかけて食べも。酸味があってとても美味しいです。
締めには梅ダレうどんにします。魚や昆布から出た出汁に梅ダレを溶いて
茹でたうどんを加えます。締めには最高の一品です。
→他にも「韓国風ピリ辛ダレ」も合います。
刻んだザーサイとコチュジャンを合わせた「韓国風ダレ」を作ります。
それを具材に少しのせながら食べてください。
ピリ辛の味が食欲を増してくれます。
締めには、雑炊を。残ったお出汁に韓国風ダレをまぜて、ご飯を入れ、
卵で溶いたら出来上がり。ザーサイのアクセントがカリカリして美味しいです。
*かつおや、チキンスープなど、
出汁をしっかりと取ってから具材を入れて食べる時は…
→青唐辛子の醤油漬けなどを少し加えて、さわやかにピリッといただく。
他には柚子こしょうをバターと合わせて作る柚子こしょうバターをお鍋に添えても。
バターのコクが出汁に染みだして・・・具材の味が引き立ちます!
柚子こしょうとバターの比率は、柚子こしょう・1に対して、バターが2~3です!
*すき焼きなどの濃い味のお鍋の時には…
→実は・・「ゴマダレ」が、よく合います!
すき焼きは、溶き卵をつけて食べることが多いですが、ゴマダレも合います。
すき焼き鍋から取ったお肉や具材をまず、ゴマダレにつけて、
さらに溶き卵にくぐらせて食べます。
これが意外な美味しさで、すき焼きのタレの甘さと
ゴマダレが引き立て合って美味しいです!
お鍋は忙しい主婦の味方です。準備も片づけも楽!
しかも、1人でも2人でも大人数でも楽しめる!
これからの季節、お鍋を囲んで、心も体も温かくして、
風邪をひかずに、元気に過ごしたいですね。
さて、FFF料理長の村上有子先生が、
オススメするシンプルなお鍋は…『鶏だんご鍋』
日本酒に、にんにくとバターを加えたものが味のベース。
香りがすごく良いお鍋です。ぜひ、作ってみてください!
これからの季節にピッタリです☆
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
【鶏だんごの材料】
鶏ひき肉 150g
鶏軟骨 (細かくたたく) 80g
しいたけ(みじん切り) 2個(30g)
長ネギ (みじん切り) 1/3本
実山椒のしょうゆ漬け 小さじ1強
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1強
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
水・酒 適量
にんにく (スライス) 1片(10g)
バター 30g
【具材として】
サニーレタス 1/2株(80g)
長ネギ(斜め小口切り) 2/3本
万能ネギ 適量
ポン酢 適量
ラーメン(細麺がオススメ) 1玉
塩 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) 鶏団子を作ります。ボールに鶏ひき肉、鶏軟骨、
しいたけ、長ネギのみじん切りを加え手で混ぜ、
そこへ実山椒のしょうゆ漬けと調味料を加えて、
粘りが出るまで手でよく混ぜたら、8等分に丸めておく。
(2) 鍋のベースを作ります。
鍋に同じ量の酒と水を8分目までに入れ、
そこへにんにくのスライスを加えて沸騰させる。
沸いたらアクを取ってからバターを加える。これでベースの完成。
(3) お鍋を仕上げていきます。
バターが溶けた鍋に、ネギの小口切りのと、
1の鶏だんごを入れて、鶏だんごに火が入ったら出来上がり☆
サニーレタスはしゃぶしゃぶしながら、
万能ネギを加えたポン酢で召し上がれ。
(4)最後に残った汁に塩を適量加えて味を調える。
器に硬く茹でたラーメンを入れ、汁をかけたら、
「〆のラーメン」の出来上がり!
〆のラーメンは、鶏団子を少し残して、
お団子を潰しながらラーメンに絡めて食べると格別です!
さっぱり塩鶏ラーメンを最後に楽しんでください。
★鶏軟骨を加えることで、歯ごたえがアクセントになって、
美味しい鶏団子が出来ます。
★鶏団子を丸める時は、コロコロとこねない様に!
つなぎが入っているので、形を整えるだけでOKです。
★醸造アルコールが入ってない、お米だけの日本酒を使うと香りが良いです。
高いお酒ではなく、手軽なもので大丈夫です!
★オススメの実山椒は、『鞍馬山椒の醤油漬け』です。
ぜひ、お試しください♪
今日はポン酢で頂きましたが、ご紹介した「つけダレ」もよく合います!
お気に入りを見てけてみてくださいね!
来週のFFFも、お楽しみに!