11/16(TUE)のオンエアでは・・・「練りゴマ」をピックアップしました。
鹿児島県湧水町にあります、
鹿北製油の代表、和田久輝さんにお話しを伺いました。
ゴマの製油業をやられている、鹿北製油。
ごま油やなたね油を始め、様々な油を作っている他に、
ゴマの加工品も販売していますが、中でも練りゴマは大人気。
鹿北製油の練りゴマは、ゴマの風味や香りが良く、
ゴマの美味しさが全然違う!と購入者から好評だそうです。
オススメの使い方は、お味噌汁に小さじ1杯ほど入れたり、
カレーを作る時に大さじ1杯入れると、コクが出て美味しいそうです。
ぜひ、一度、試してみてくださいね☆
【鹿児島県湧水町・鹿北製油】
※練りゴマなどのゴマ製品を購入することが出来ます。
FFF料理長の村上有子先生が、
「練りゴマ」を使って開発したお料理は…
『黒ゴマチャーシューご飯』
豚肉をさっと焼いて、黒ゴマペーストをたっぷりと入れた調味料で
蒸し煮にして、即席チャーシューを作りました!
黒ゴマのコクが後をひく美味しさです。ご飯にもピッタリ☆
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
豚かたロース肉とんかつ用(1.5cm厚さのもの) 1枚(120g)
塩・こしょう 適量
しょうがスライス 2枚(5g)
鷹の爪(種を取る) 1本
長ネギ 1/4本(30g)
→(外側の白い部分は白髪ネギに、芯の部分はみじん切り)
小松菜(さっと塩茹でして小口切り) 1/3束(70g)
ご飯(普通に炊飯する) 1合
【合わせ調味料】
酒 大さじ2
酢(あれば黒酢) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
黒練りゴマ 大さじ1
水 50cc
黒ゴマ、糸唐辛子(飾り用)・・・あればでOK!
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)豚肉を焼いていきます。豚肉は、脂と赤身の間にあるスジに、
数か所切り込みを入れてスジ切りし、塩・こしょうしておく。
サラダ油を熱したフライパンで豚肉を入れ、両面強火でカリッと焼く。
(2)次に、豚肉を煮ていきます。
1のフライパンの余分な油をふき取ったら、合わせておいた調味料、
しょうが、鷹の爪を加え、ふたをして弱火で蒸し煮する。
水分量が1/3量になったらふたを取り、お肉とタレを絡めて、
最後にネギのみじん切りを加えて全体を混ぜて出来上がり。
お肉は取り出して5mm厚さに切り分ける。
(3)器にご飯を盛り、小松菜をのせたら豚肉スライスをのせ、
フライパンに残った合わせダレも全体にかける。
最後に白髪ネギを飾って出来上がり☆
★筋切りをすることで豚肉が反り返らず、
均等に焼き色をつけることが出来ます。
★後で蒸し煮することで、中まで火が入ってなくても大丈夫です♪
★フライパンで煮込む時に、練りゴマが焦げつくので、
水分がなくなり過ぎないように、たまにフライパンの中をチェックしてください。
お好みで黒ゴマや糸唐辛子も飾ってみてください!
ゴマをかけると香りが良いですよ。
来週のFFFも、お楽しみに!