10/5 (TUE)のオンエアでは・・・「椎茸」をピックアップしました。
今日は、熊本県熊本市にあります、
熊本県椎茸農業協同組合の田中知恵さんに
お話しを伺いました。
椎茸は、これからがシーズン。
今、ちらほら出来てきているそうですよ。
今月の半ばにピークを迎えそうですとのこと。
熊本の椎茸は、全国で第3位の生産量。
他のモノと比べると色が黒く、
椎茸が持っている本来の味と香り、
歯ごたえの良さが大きな特徴で、
美味しさはどこにも負けない!とのこと。
美味しい椎茸を見分けるコツは、肉厚のもので、
カサがあまり開いていなものが良いそうですよ。
ぜひ、参考になさってみてください☆
【熊本県熊本市・熊本県椎茸農業協同組合】
サイトでは、熊本県の椎茸を取り寄せることが出来ます。
気になった方は、チェックしてみてくださいね。
FFF料理長の村上有子先生が、「椎茸」を使って開発したお料理は…
『椎茸のラー油ステーキと椎茸ご飯』
ピリっとしたラー油がアクセントになっていて、食が進む1品!
椎茸ごはんも香りが付いて、とても美味しいです。
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
【椎茸ご飯】
椎茸 4個(80g)
(軸の硬い部分を切り、縦半分に切ってからスライス)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
米 1合
水 180cc
【椎茸のラー油ステーキ】
椎茸 4個(80g)
(かさと軸に切り分け、軸の軟らかい部分はスライス、
かさの裏側には切り込みを入れる)
豚ロース肉しょうが焼き用 4枚(120g)
(半分に切り、軽く塩・こしょうする)
塩・こしょう 適量
にんにく(スライス) 1/2片
長ネギ(斜め小口切り) 1/4本(25g)
サラダ油 適量
酒 大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1/2
ラー油 小さじ1
万能ネギ(小口切り) 4本
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)椎茸ご飯を炊きます炊飯釜に、米、水、酒、塩、椎茸を入れ
軽く混ぜたら普通に炊飯する。
(2)椎茸のラー油ステーキを作ります。
フライパンにサラダ油を入れ熱したところへ椎茸を入れ
片面焼いてひっくり返したら、豚肉、長ネギ、にんにくも加えて更に焼く。
火が入ったら酒、めんつゆ、ラー油を加えて全体を和えて味をつける。
(3)お皿に椎茸ご飯を盛り、その上に2の椎茸、豚肉などをのせ、
最後に万能ネギをふったら出来上がり☆
★椎茸ご飯は、材料を入れたら、軽く混ぜ合せます。
椎茸は肉厚のものを使うと、歯ごたえがあって美味しいですよ!
★椎茸はじっくりと火を入れて、中まで火を入れます。
調味料を加えたら素早く仕上げるのがポイントです。
椎茸を焼く際は、焼きすぎに注意!
焼きすぎると、椎茸本来のジューシーさが無くなってしまいますよ。
じっくり焼いていきましょう♪
来週のFFFも、お楽しみに!