7/6(TUE)のオンエアでは・・・「絹さや」をピックアップしました。
今日は、福島県田村市にあります、
堀越素材組合の佐藤高知さんにお話しを伺いました。
絹さや、さやえんどうにある、ちょっと青臭い香り。
この香りを佐藤さんは「春の香り」と言います。
絹さやは、春先から夏前までしか生産されないから
「春の香り」と呼ぶのだそうです。
香りを楽しむなら、炒めるよりも茹でるほうがオススメ!
生姜醤油で食べると最高だそうです。
そのほか佐藤さんは、エゴマと和えるのも美味しいと、
おしゃっていました。せっかく食べるのだから、
香りを楽しんでほしい・・・そうおしゃっていました。
ぜひ、「春の香り」を堪能してくださいね!
【福島県田村氏市・東印郡山青果株式会社】
FFF料理長の村上有子先生が
「絹さや」を使って開発したお料理は…
『絹さやとじゃこのシャキシャキパスタ』
絹さやの美味しさにビックリするはず。
「お料理の添え物」というイメージが変わります!
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
ちりめんじゃこ 20g
絹さや(スジを取り斜め千切り)30本(100g)
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 1/2片
鷹の爪 1本
生わかめ(戻して細かく刻む)30g
スパゲッティー(1.4mm)120g
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて(1Lに10%の塩を加える)、
パスタを茹で始める。標準茹で時間の1分前にあげる。
(塩の量は、お湯に対して10%加えます。3リットルのお湯だと、
山盛り大さじ2杯が目安。塩味をしっかり付けることで、
美味しいパスタが出来上がります!)
(2) フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンとちりめんじゃこを入れ、
カリカリになるまで炒める。そこへ絹さやを入れ炒めたら、
塩・こしょうで味を調えて取りだしておく。
同じフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ熱し、
いい香りがしてきたら100ccのパスタの茹で汁を加え、
そこへわかめを加えて塩・こしょうで味を調える。
(3) (2)のフライパンにパスタを入れ、全体を和えたら塩・こしょうで味を調え、
最後にオリーブオイル大さじ1を加えて全体を絡める。
器にパスタを盛り、その上に炒めた絹さやをのせて出来上がり☆
★ベーコンとちりめんじゃこを入れて火にかけます!
カリカリになるまで炒めます!
★絹さやは、強火でサッと炒めましょう。
サッと炒めると、絹さやの歯ごたえが残ります!
★絹さやを炒めたフライパンを洗わずにソースを作ります!
パスタとソースを合わせたら、最後にオリーブオイルを加えて全体を絡めてください。
絹さやの炒め物は、上からたっぷりとのせましょう!
食べる時は全体を和えながら食べると、美味しいですよ。
来週のFFFも、お楽しみに!