6/29(TUE)のオンエアでは・・・
スタジオに、FFF料理長の村上有子先生が生登場しました。
リスナーさんが送ってくださった、お悩みメールにありました食材、
「アボカド」をピックアップしました。
そして、村上先生が「アボカド」を使った、こんなお料理を提案してくださいました!
『チキンカツのアボカドレモンソース』
ハーブのタイムとレモンがよく合います!
爽やかな香りが食欲をそそりますよ。
暑い日に食欲が落ちている方は、ぜひ作ってみてください!
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
鶏むね肉 1枚(約200g)
(↑皮を取り、包丁を斜めに入れて縦半分に切る)
塩・こしょう 適量
タイム(枝から葉をはずしておく) 適量
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 適量
【アボカドレモンソース】
アボカド(小さめの角切り)1/2個(約110g)
玉ネギ 1/4個(50g)
(↑みじん切りにし、塩もみして水洗いする)
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) ボールにアボカドレモンソースの調味料を全て入れ、よく混ぜておく。
(2)チキンカツを揚げます。鶏肉に塩・こしょうをしたら、
タイムの葉も少々まぶしつけ、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
フライパンに多めの油を入れ熱したら、衣をつけた鶏肉を入れからっと揚げる。
(3) (2)のチキンカツを、食べやすく切ってお皿にのせ、
(1)のアボカドレモンソースをたっぷりのせて出来上がり。
付け合わせにベビーリーフを添えても良いですね。
★アボカドはソース状になるように、
よく混ぜ合わせておいてください!
★鶏肉は写真のように包丁を縦に入れます。
タイムは、枝から葉をはずして鶏肉にまぶします。
フレッシュがなければ、乾燥のものでもOKです♪
★鶏肉は低めの温度からじっくり揚げていきます。
中までしっかりと火を通しましょう!
鶏肉の素焼きでも美味しいです。
揚げ物が気になる方は、こちらでお試しくださいね。
来週のFFFも、お楽しみに!