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6/29(TUE)のFFFは…

6/29(TUE)のオンエアでは・・・
スタジオに、FFF料理長の村上有子先生が生登場しました。
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リスナーさんが送ってくださった、お悩みメールにありました食材、
「アボカド」をピックアップしました。


そして、村上先生が「アボカド」を使った、こんなお料理を提案してくださいました!
『チキンカツのアボカドレモンソース』
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ハーブのタイムとレモンがよく合います!
爽やかな香りが食欲をそそりますよ。
暑い日に食欲が落ちている方は、ぜひ作ってみてください!


◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
鶏むね肉 1枚(約200g)
(↑皮を取り、包丁を斜めに入れて縦半分に切る)

塩・こしょう 適量
タイム(枝から葉をはずしておく) 適量

小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 適量


【アボカドレモンソース】
アボカド(小さめの角切り)1/2個(約110g)
玉ネギ 1/4個(50g)
(↑みじん切りにし、塩もみして水洗いする)
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1) ボールにアボカドレモンソースの調味料を全て入れ、よく混ぜておく。
(2)チキンカツを揚げます。鶏肉に塩・こしょうをしたら、
  タイムの葉も少々まぶしつけ、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
  フライパンに多めの油を入れ熱したら、衣をつけた鶏肉を入れからっと揚げる。
(3) (2)のチキンカツを、食べやすく切ってお皿にのせ、
  (1)のアボカドレモンソースをたっぷりのせて出来上がり。
  付け合わせにベビーリーフを添えても良いですね。


★アボカドはソース状になるように、
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よく混ぜ合わせておいてください!


★鶏肉は写真のように包丁を縦に入れます。
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タイムは、枝から葉をはずして鶏肉にまぶします。
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フレッシュがなければ、乾燥のものでもOKです♪


★鶏肉は低めの温度からじっくり揚げていきます。
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中までしっかりと火を通しましょう!


鶏肉の素焼きでも美味しいです。
揚げ物が気になる方は、こちらでお試しくださいね。


来週のFFFも、お楽しみに!