6/15(TUE)のオンエアでは「にら」をピックアップ!
今日は、茨城県小美玉市にあります、
JA常陸小川にら部会の会長でいらっしゃる、
小野一也さんにお話しを伺いました。
にらは、夏バテ防止に効く、滋養強壮野菜。
小野さんオススメの食べ方は、
にらを2~3本切らずにホイルでくるみ蒸すだけ。
お醤油を付けて食べると、にらの甘さを感じ美味しいそうです!
もし、にらの香りが気になる人は、調理をする前に、
少しお湯に通すと、香りが気にならなくなるそうですよ。
試してみてくださいね。
【茨城県小美玉市・JA常陸小川】
FFF料理長の村上有子先生が
「にら」を使って開発したお料理は…『にら醤油がけ 砂肝の竜田揚げ』
お酒との相性も良いので、お酒が好きなお父さんにも喜ばれそうな一品です♪
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
にら 1/2束(50g)
砂肝(半分に切って塩・こしょうする) 200g
塩・こしょう・片栗粉 適量
揚げ油 適量
大根おろし 100g
【にら醤油のタレ】
にんにく(すりおろす)少々
しょうゆ 大さじ2
からし 小さじ1
レモン汁 大さじ1
→この4つを合わせておきます。
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) にら醤油を作ります。
にらは、さっと茹でてから軽く水気を切り、細かく刻んで、
合わせておいたタレに入れしばらく漬けておく。
(2) 砂肝は片栗粉をまぶしたら、160℃の油でゆっくり揚げる。
(3) お皿に(2)の砂肝をのせ、その上に大根おろしと、
漬けておいた(1)のにら醤油を汁ごとのせて出来上がり☆
★にらは、サッと茹でて冷水にさらさず、刻みます。
温かいうちにタレに漬け込むと味が染み込みやすいです。
★砂肝は、写真のように縦に半分に切ります。
切ったら塩・こしょうをしておきます。
★油は低めの温度でじっくり揚げていきます。
温度が高いと片栗粉がはがれてしまいますよ!
食べる時は、よく混ぜ合わせて食べると美味しいですよ♪
来週のFFFも、お楽しみに!