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4/13(TUE)のFFFは…

4/13(TUE)のオンエアでは「アーモンド」をピックアップ!
アーモンド(無塩)は、“天然のサプリメント”と呼ばれ、
最近では、ミス・ユニバースなどのモデルさん達の間で
食べられているということで、若い女性を中心に何かと話題となっています。
そこで、世界で流通しているアーモンドの8割は、
カリフォルニア産ということで、アーモンドの魅力について、
カリフォルニア・アーモンド協会の福沢尚代さんにお話を伺いました。


通称“若返りのビタミン”ともいわれている、
ビタミンEを多く含んでいるアーモンドは高い抗酸化作用をもち、
血行促進、年を取るにつれて増える活性酸素から、
体がサビつくのをサポートしてくれるそうですよ。
1日にアーモンドを23粒(手のひら一杯分)の量を食べると、
日本の成人女性が1日に必要なビタミンE摂取目安量を補えるそうです。
ぜひ毎日の健康に役立ててみてくださいね☆
【カリフォルニア・アーモンド協会】


FFF料理長の村上有子先生が「アーモンド」を使って開発したお料理は…
『カレイのムニエル アーモンド豆乳ソース』
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アーモンドの香ばしさとカレー粉がとても良く合うレシピ!
カレー粉が味のアクセントとなって美味しい一品です!


◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎

【カレイのムニエル】
カレイ 2尾(200g)
塩・こしょう・小麦粉 適量
カレー粉 小さじ1/4
オリーブオイル 適量
アスパラガス(根元の硬い部分は皮をむき、2等分に切る)2本(60g)


【豆乳ソース】
無塩の粒アーモンド(粗く刻む)50g(46粒)
にんにく(みじん切り)1/2片
豆乳 100cc
塩・こしょう 適量
コンソメ顆粒 少々
水溶き片栗粉(水と片栗粉は同じ分量)少々


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1) カレイは塩・こしょう・カレー粉をふり、小麦粉を薄くはたいたら、
  オリーブオイルを入れ強火で熱したフライパンに入れ、
  フライ返しで皮目を押さえるように焼いたら、
  アスパラガスも加え中火にし、両面こんがり焼く。
  焼けたら取り出しておく。
  (カレイの皮がフライパンにくっつかないように、よく熱してから焼く。)
(2) 同じフライパンの余分な油をふき取ったら、
  オリーブオイルを足し、アーモンドを入れ弱火でじっくり炒め、
  いい香りがして少し色づいてきたら、にんにくを入れ炒める。
  にんにくのいい香りがしてきたら豆乳を入れ、塩・こしょう・コンソメで味をつけ、
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  とろみは付け過ぎないように、加減をしながら、少しづつ加えていく。
  (アーモンドとにんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めていく。)
(3) お皿に(1)のムニエルをのせ、アスパラガスを添えて、
  (2)のソースを全体にまわしかけ、
  飾りにカレー粉(分量外)をふったら、出来上がり☆


★カレイの皮がフライパンにくっつかないように、
  よく熱してから焼いていきます!
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★カレイを焼く時は、皮が反り返らないように、
  フライ返しなどで、しっかりと押さえながら、こんがり焼いていきます!
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★アーモンドは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めていきましょう☆
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来週のFFFも、お楽しみに!