3/16(TUE)のオンエアでは「博多あまおう」をピックアップ!
平成15年のデビュー以来ファンを増やし続けている博多あまおう。
その特徴は、実は名前に現れているんです!
「あまい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名付けられたそうですよ。
こちら↓のウェブサイトも、ぜひチェックしてみて下さいね。
【あまおう いちごの王様|博多あまおう】
FFF料理長の村上有子先生が「博多あまおう」を使って開発したお料理は…
『いちごのクレープ』
ずばり、春を感じるデザートです!
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
【いちごの砂糖漬け】
いちご(ヘタを取って半分に切る)12個(約240g)
砂糖 40g
【クレープ生地】
小麦粉(ふるっておく)50g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 150cc
溶かしバター(有塩)10g
【いちごのホイップクリーム】
生クリーム 100cc
いちごの砂糖漬けから出た水分 大さじ2
コアントロー(あれば)少々
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)【いちごの砂糖漬け】ボールにいちごと砂糖を入れよくまぶしたら、
1時間以上おいて砂糖漬けにする。いちごから水分が出てきたら、
生クリームにこの水分を加え、いちご味のホイップクリームを作っておく。
(2)【クレープ生地】ボールにふるった小麦粉・砂糖・塩を入れ
軽く混ぜたら卵を加え、よく混ぜ合わせる。
そこへ牛乳を数回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜ、
最後に溶かしバターを入れ混ぜたら30分以上生地をねかせておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱したら、
(2)の生地をオタマの8分目量くらいを目安に入れ、
フライパン全体に広げ、薄くなるように焼く。美味しそうな焼き色がついたら
ひっくり返し、裏面もさっと焼いて取り出しておく。
クレープの中にホイップクリームと砂糖漬けしたいちごを入れて包んだら
お皿に盛り、更に砂糖漬けしたいちごやホイップクリームを飾って出来上がり!
★いちごに砂糖をまぶして置いておくだけで、美味しい砂糖漬けが作れます。
ヨーグルトに添えたりしてもGOODですよ!
★いちごを砂糖漬けにしておくと、水分がたっぷり出てくるので…
それを生クリームに加えてホイップして下さい。
★クレープの片面に美味しそうな焼き色がついたら…
ひっくり返して、裏側は「さっ」と焼きます。
★たっぷりホイップクリームといちごを入れて、包んで下さい♪
来週のFFFも、お楽しみに!